Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии

Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии

14.09.2012
Пресс-релизы

В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Внезапная смерть: от оценки риска к профилактике» состоялся научный симпозиум «Профилактика инсульта при фибрилляции предсердий: что нового мы можем предложить пациенту», где обсуждались возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий.
В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах Российской Федерации (Гусев Е.И., Скворцова В.И. и др.), заболеваемость инсультом в России в 2001-2003 гг. составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть, более 480 тыс. случаев в год. Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года – каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.
Частота и смертность при инсультах в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в экономически развитых странах и в целом по России. В 2011 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 6083 случаев инсульта. Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по заболеваемости инсультом не только в России, но и в мире, и является единственным городом, где от инсультов умирает больше людей, чем от инфаркта миокарда. От мозгового инсульта в Санкт-Петербурге умирает в три раза больше мужчин и в шесть раз — женщин, чем от инфаркта миокарда. Летальность при ишемическом инсульте в Санкт-Петербурге достигает 39%. Всего с заболеваниями сосудов головного мозга регистрируется более 200000 больных. Среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1 – 2% населения Земли, то есть в России, как минимум, 1,5 миллиона пациентов. По сравнению с людьми без ФП они имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.
До сих пор для профилактики инсульта у пациентов с ФП было рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с ФП для профилактики инсульта обосновано только при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов и при низком риске инсульта.
Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного перорального антикоагулянта ривароксабана перед традиционной терапией. Было доказано, что ривароксабан характеризуется быстрым началом действия, высокой биодоступностью и устойчивым, предсказуемым дозозависимым антикоагулянтным эффектом, не требует мониторинга параметров коагуляции и ограничений в диете, проявляет минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.
Ривароксабан уже используется в России с 2010 года по показанию «профилактика тромбоэмболий после больших ортопедических операций на нижних конечностях». Новые данные послужили основанием для регистрации ривароксабана в дозировке 15 и 20 мг как средства профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения. Препарат доступен пациентам и медицинским специалистам в России с июля 2012 года и включен в перечень ЖВНЛП РФ на 2012 год.
В своем выступлении Михаил Алексеевич Карпенко, заместитель директора ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» по научно-лечебной работе, заведующий лабораторией клинической ангиологии, д.м.н., профессор отметил: «Сегодня мы заглядываем в будущее. Новый класс антикоагулянтов обладает целым рядом преимуществ: они не требуют контроля показателей свертываемости крови, имеют предсказуемый дозозависимый эффект и высокую биодоступность, не имеют лекарственных и пищевых взаимодействий, что позволит сделать терапию более безопасной и предсказуемой и вывести лечение больных на качественно новый уровень».
«Для ривароксабана проведено большое количество исследований среди различных категорий пациентов. Во всех этих исследованиях показана высокая эффективность и безопасность препарата. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о необходимости более широкого клинического применения данного перорального антикоагулянта, а также включения его в международные и национальные рекомендации», – сказал Александр Николаевич Пархоменко, вице-президент Ассоциации кардиологов Украины, д.м.н., профессор.
Неинфекционные болезни, среди которых лидируют сердечно-сосудистые заболевания, – основные причины нетрудоспособности и смерти во всем мире и в нашей стране. Тенденции к увеличению заболеваемости инсультом среди людей, не достигших 40 лет, неутешительны – по прогнозам специалистов, в ближайшие годы этот уровень может достичь 12-15% от общего числа больных с инсультом. Кроме того, чем старше становится население страны, тем больше пациентов с ФП стоит ожидать. К огромному сожалению, тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на самом пациенте, но и на членах его семьи, исключая их из активной социальной жизни в связи с необходимостью постоянного ухода за больным. В Российской Федерации в настоящее время идет формирование новой модели здравоохранения, где профилактика выходит на первое место. Имея в распоряжении простые, эффективные и безопасные методы первичной и вторичной профилактики инсульта, становится возможным снижение общей смертности больных и показателей инвалидизации и, как следствие, улучшение прогноза для пациентов.