Новая парадигма диагностикизаболеваний органов дыхания

Новая парадигма диагностикизаболеваний органов дыхания

31.10.2012
Пресс-релизы

26 октября 2012 года на заседании круглого стола «Стратегия ВОЗ: мобильная кардио-респираторная и метаболическая лаборатория здоровья» были подведены первые итоги работы проекта «Пульмомобиль», метода ранней диагностики заболеваний органов дыхания и способа привлечения общественного внимания к проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Мероприятие проходило в Российской Академии Наук в рамках XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания, организованного «Российским респираторным обществом».
Инновационный проект «Пульмомобиль» согласуется со стратегией ВОЗ по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, согласно которой бремя неинфекционных болезней может быть уменьшено благодаря широкомасштабным профилактическим мерам и эффективной коррекции хронических состояний.
Хронические неинфекционные заболевания, по данным ВОЗ, являются ведущей причиной смертности среди населения планеты. Болезни органов дыхания, в том числе ХОБЛ, занимают в этом списке третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.По официальным данным,в мире ХОБЛ страдают около 210 миллионов человек, а число не выявленных пациентов колеблется от 17% в США и Европе до почти 88.7% в Латинской Америке. Серьезная ситуация по заболеваемости характерна и для нашей страны: в России насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ, но реальное число пациентов может достигать 11 миллионов, что связано с недостаточным уровнем диагностики этого заболевания. Смертность от ХОБЛ остается высокой и в настоящее время не уменьшается, но, напротив, постоянно увеличивается.
В связи с тем, что диагностика и лечение ХОБЛ являются актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения, в 2010 г. в НИИ Пульмонологии по инициативе академика РАМН, профессора А.Г. Чучалина была начата работа по созданию мобильной кардио-респираторной лаборатории «Пульмомобиль», позволяющей выявлять заболевания органов дыхания на ранней стадии. Мобильная лаборатория полностью укомплектована современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим высокую точность и достоверность получаемых данных. Целью проекта «Пульмомобиль», стартовавшего в 2011 году, является раннее выявление бронхо-легочной патологии и устранение информационного вакуума по проблеме ХОБЛ.
Мобильная-кардиореспираторная лаборатория («Пульмомобиль») за время своей работы посетила 10 поликлиник в Московской области, где наблюдается недостаток специалистов-пульмонологов, и одно предприятие для проведения скрининга у молодой группы пациентовот 20 до 40 лет – офисных сотрудников. Наиболее интересны данные, полученные при обследовании 200 работающих молодых специалистов, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером и 30% из них курят: у 34% было выявлено нарушение бронхиальной проходимости разной степени тяжести, в основном у курильщиков, при этом, пациенты не отмечают жалоб со стороны дыхательной системы, не придают значения утреннему кашлю с мокротой и продолжают вести пассивный образ жизни, курить.
«Можно сказать, что в настоящее время создается новая парадигма диагностики, – отметил профессор А.Г. Чучалин. –Мы должны уделять внимание более молодым, трудоспособным пациентам, выявлять и корректировать нарушения бронхиальной проходимости на ранних стадиях, так как у этих молодых пациентов со временем будут только усиливаться симптомы, к кашлю присоединится чувство одышки и значимо возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
В ходе круглого стола было также отмечено, что помимо повышения информированности общества о ХОБЛ нужны дополнительные административные меры и оптимизация бюджета. В настоящее время 70% бюджета расходуется на лечение в стационаре пациентов с тяжелыми стадиями ХОБЛ.Для снижения прямых и непрямых расходов всей системы здравоохранения необходимо увеличение доли средств на меры ранней диагностики ХОБЛ,на внедрение в практику современных лекарственных препаратов, замедляющих прогрессирование заболевания и снижающих частоту обострений.