На конференции института Адама Смита по медицинским изделиям обсудили вопросы регулирования отрасли

На конференции института Адама Смита по медицинским изделиям обсудили вопросы регулирования отрасли

27.05.2013
Пресс-релизы

22-23 мая в Санкт-Петербурге состоялось одно из центральных мероприятий отрасли медицинских изделий – конференция «Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения», организованная Институтом Адама Смита. Мероприятие прошло при участии ключевых регуляторов отрасли, экспертов, представителей бизнеса и отраслевых объединений. В одной из основных сессий, посвященной регулированию отрасли медицинских изделий, приняли участие представители ФАС России, Государственной Думы РФ, Росздравнадзора и Евразийской Экономической комиссии. Модератором сессии стала Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.
22-23 мая 2013 года Институт Адама Смита провел в Санкт-Петербурге вторую ежегодную конференцию «Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения». Мероприятие проходит параллельно с Российским фармацевтическим форумом и собирает ключевых отраслевых экспертов и регуляторов для обсуждения актуальных проблем отрасли медицинских изделий и совместного поиска путей их решения. В этом году в одной из основных сессий конференции, посвященной вопросам регулирования отрасли, приняли участие Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной Антимонопольной Службы России Тимофей Нижегородцев, ВРИО Руководителя Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергей Калашников и Представитель Евразийской экономической комиссии Дмитрий Щекин. Модератором встречи стала Исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова.
Доклады спикеров касались крайне актуальных для отрасли тем: Михаил Мурашко рассказал о действия Росздравнадзора по решению проблем с выводом на рынок новой продукции и запущенной в 2013 году заменой бланков регистрационных удостоверений согласно процедуре, утвержденной Постановлением Правительства №1416; Сергей Калашников обозначил актуальную проблему с применением льготных ставок НДС при ввозе на территорию РФ жизненно важных медицинских изделий, возникшую в связи с тем, что ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установил новую терминологию («медицинские изделия» вместо «медицинская техника» и «изделия
медицинского назначения»), тогда как в Налоговом кодексе РФ, которым в своей работе руководствует Таможенная служба РФ, новая терминология пока не утверждена; Тимофей Нижегородцев в своем докладе коснулся исключительной важности законопроекта «Об обращении медицинских изделий», который на сегодняшний момент претерпел несколько редакций со стороны различных ведомств; представитель ЕврАзЭс Дмитрий Щекин рассказал о необходимости гармонизации законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий, на уровне Таможенного Союза. Обсуждались также инициативы Министерства Промышленности и Торговли по ограничению доступа к торгам для производителей, не имеющих локальной производственной площадки в России или Беларуси, вопросы классификации медицинских изделий и многие другие темы, волнующие индустрию, экспертов и регуляторов.
Важность подобных встреч и совместного обсуждения проблем, с которыми каждый день сталкивается и работает отрасль, не вызвала сомнений ни у одной из сторон, участвовавших в мероприятии, однако, основополагающей и главной проблемой отрасли на сегодняшний момент является фрагментированность и несогласованность законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий. Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA так прокомментировала эту тему: «Мы вынуждены работать в интенсивно меняющейся регуляторной среде: за последние 2-3 года условия и правила работы отрасли были кардинальным образом реформированы, изменения продолжаются по сей день. Такие меры, безусловно, необходимы, но при этом крайне важна совместная согласованная работа ведомств с привлечением экспертов и индустрии. Необходимо заполнить пробелы в законодательстве, гармонизировать терминологию, устранить непонимание между разработчиками отдельных документов – только так мы сможем построить качественную систему здравоохранения, способную обеспечить доступ российских пациентов к передовым медицинским технологиям».