Эксперты обсудили вопросы катарактальной микрохирургии

Эксперты обсудили вопросы катарактальной микрохирургии

27.05.2013
Пресс-релизы

26 мая 2013 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, в рамках которой ведущие российские и международные эксперты обсудили актуальные вопросы микрохирургии глаза для лечения катаракты.
Катаракта – помутнение хрусталика, при котором изображение становится нечетким и расплывчатым, – по данным ВОЗ является второй по популярности причиной плохого зрения. По неподтвержденным данным, в России цифра пациентов с катарактой достигает 10 млн. человек. Катаракта приводит к значительному снижению качества жизни пациентов и увеличивает количество нетрудоспособного населения, что позволяет считать катаракту социально значимым заболеванием.
Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Существует несколько разновидностей операций, но суть их сводится к удалению помутневшего хрусталика и замене его на искусственный. На сегодняшний день одним из самых современных, щадящих и безопасных методов лечения катаракты признан метод ультразвуковой факоэмульсификации. С помощью специального оборудования осуществляется дробление хрусталика, и получившаяся в результате «эмульсия» удаляется через крошечный прокол. Вместо хрусталика имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ). Операция абсолютно безболезненна, выполняется под местной капельной анестезией и занимает 15-20 минут. Пациенты начинают видеть уже в течение нескольких часов после операции, и после процедуры по замене хрусталика им не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через 1-2 часа после операции пациент может покинуть клинику. У большинства прооперированных уже в первый вечер полностью восстанавливается зрение.
В своем выступлении Панделис Пападополус, д.м.н., директор офтальмологической клиники в Афинах, вице-президент греческого общества катарактальных и рефракционных хирургов отметил: «Современная катарактальная хирургия ставит перед офтальмохирургами задачу не только удалить катаракту, но и обеспечить коррекцию всех рефракционных ошибок в ходе одного оперативного вмешательства, для того чтобы уменьшить или полностью устранить необходимость пациенту носить очки или контактные линзы. Для того чтобы достичь этой цели, которая требует высокой точности, офтальмохирурги обращают пристальное внимание на качество интраокулярных линз, которые они имплантируют. Новая гидрофобная интраокулярная линза enVista™, единственная одночастная линза, которая получила одобрение Управления контроля качества продуктов и лекарственных средств США (FDA), как линза, не подверженная эффекту «Глистенинг». Данный эффект характеризуется образованием микровакуолей в оптической части линзы – пузырьков, заполненных жидкостью, которые могут оказывать негативное влияние на качество зрения и контрастную чувствительность. После имплантации линзы enVista высокое качество зрения пациентов восстанавливается в короткое время после операции».
«В последнее время в нашем арсенале появились новые возможности для лечения катаракты. Например, система Stellaris позволяет удалять катаракту через микроразрез длиной всего лишь 1,8 мм. Это позволяет снизить травматичность хирургического вмешательства, обеспечить самогерметизацию разреза, а также уменьшает вероятность возникновения интраоперационно индуцированного астигматизма. Дальнейшее совершенствование результатов в этой сфере офтальмохирургии требует применения революционных технологий. В настоящее время в России происходит внедрение новейшей методики удаления катаракты – факоэмульсификация с фемто-лазерным сопровождением. Наша приоритетная задача – чтобы современные технологии лечения катаракты стали доступны широкому кругу российских пациентов», – сказал заслуженный врач Российской Федерации Владимир Николаевич Трубилин, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, д.м.н., профессор, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.