«Карта грибка» поможет эффективнее бороться с болезнями

30.05.2013
«Карта грибка» поможет эффективнее бороться с болезнями

Из нескольких сотен видов грибка, проживающих на теле человека, большая часть сосредоточена на ногах. Лишь несколько видов можно обнаружить за ушами или на ладонях. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.
В Национальном институте изучения генома человека для исследования отобрали десять здоровых взрослых добровольцев, проживающих в Вашингтоне, округ Колумбия, США. У них взяли пробы на грибок с различных частей тела: спина, ладони, локтевой сгиб, наружный слуховой проход, межбровная область, паховая область, верхняя часть груди, ноздри, затылок, предплечье, область за ушами и стопы. Затем образцы поместили в аппарат по расшифровке ДНК. В ходе исследования выяснилось, что наиболее густонаселенной областью человеческого тела с точки зрения «предпочтений» грибка являются стопы: на разных частях стопы, в том числе на ногтях, проживает от 40 до 80 различных видов грибков.
Все ли грибки являются патогенными? В результате исследования была выдвинута гипотеза о том, что некоторые виды грибка играют важную роль, являясь естественным барьером для проникновения инфекции в организм. Микробиолог Джек Гилберт (Jack Gilbert) из Национальной лаборатории Аргонн, отмечает, что данную работу можно назвать начальным этапом изучения грибков. «Это первый шаг к пониманию того, как грибки, обычно вызывающие столько неприятностей, защищают организм от атак более болезнетворных микробов», — говорит он.
Однако пока неизвестно, какие именно виды грибка являются полезными для организма. Зато полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что грибковые инфекции являются крайне распространенной проблемой. Для их лечения, в зависимости от того, какой именно вид грибка поразил ваши ноги, используются различные же лекарственные формы. Так, водно-спиртовой раствор экзодерил борется с ногтевым грибком, проникая по всей длине ногтевых туннелей, а для лечения грибка кожи стоп лучше использовать одноименный крем.