Пациенты с неинфекционным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза) получают новые возможности терапии благодаря генно-инженерному биологическому препарату

09.08.2017
Лекарства
Пациенты с неинфекционным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаза) получают новые возможности терапии благодаря генно-инженерному биологическому препарату

  • Зарегистрированный биологический препарат для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний получил одобрение Министерства здравоохранения Российской Федерации по новому показанию: неинфекционный увеит (средний, задний) и панувеит у взрослых
  • Это заболевание является 5-й по распространённости причиной потери зрения в развитых странах[1]
  • При неинфекционных увеитах до 10% пациентов полностью теряют зрение [2]

Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сообщает о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило новое показание к применению препарата для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний: лечение неинфекционного увеита (среднего, заднего) и панувеита у взрослых при неадекватном ответе на терапию кортикостероидами, в ситуациях, когда необходимо снижение дозы или отмена кортикостероидов, а также когда терапия кортикостероидами противопоказана.

Увеит – это название группы заболеваний, которые связаны с воспалением сосудистой оболочки глаза (по-гречески «uvea»). Они могут развиться в любом возрасте, однако, наиболее часто возникают у людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет1. Среди осложнений заболевания – развитие вторичной, постувеальной формы глаукомы, катаракта, кистозный макулярный отек, окклюзия сосудов сетчатки, отслойка сетчатки и другие. Более того, пациенты с увеитами в 50% частично, а в 10% – полностью теряют зрение[3],[4],[5], становясь серьезным бременем для здравоохранения, экономики и общества в целом.

«В связи с отсутствием стандартизированных подходов в диагностике и лечении увеитов, а также достаточно сложной проблемой дифференциального диагноза и подбора адекватной терапии, воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза нередко приводят к стойкому снижению зрения и даже к полной его потере. Необходимо помнить, что достаточно большую долю среди увеитов занимают увеиты при системных и синдромных заболеваниях, требующие назначения системной терапии. Поэтому появление препаратов биологической терапии, надежно зарекомендовавших себя в других терапевтических областях, для лечения неинфекционных увеитов крайне важно, как для офтальмологов, так и для пациентов. Теперь наши пациенты получат новую терапевтическую возможность для сохранения зрения», – комментирует Татьяна Игоревна Кузнецова, врач кафедры офтальмологии с клиникой ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, специалист в области лечения увеитов.

Неинфекционные увеиты, развитие которых не связано с бактериальной или иной инфекцией, более чем в 50% случаев возникают на фоне таких системных аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка, язвенный колит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона и других аналогичных болезней[6]. К факторам риска также относят генетическую предрасположенность, инфекционные заболевания, травмы глаза в прошлом, а также курение[7],[8],[9].

Данное офтальмологическое показание у зарегистрированного биологического препарата для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний одобрено FDA (Управлением США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств) в конце июня 2016 года. Эффективность и безопасность препарата для лечения неинфекционного увеита (среднего, заднего) и панувеита у взрослых пациентов изучались в ходе проведения двух крупных клинических исследований.

«AbbVie в России стремится обеспечить доступ пациентов к передовым методам лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность в ходе международных клинических исследований и практики их применения, а также меняют парадигму терапии и приносят пользу пациентам и системе здравоохранения в целом. Мы рады, что расширение показания к применению нашего биологического препарата, который в течение многих лет доказывает свою эффективность для терапии ряда иммуноопосредованных заболеваний, теперь позволит улучшить состояние здоровья пациентов с неинфекционными формами увеита, которые нуждаются в инновационной биологической терапии» – комментирует Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ.

Назначение биологического препарата по показанию «лечение неинфекционного увеита (среднего, заднего) и панувеита у взрослых при неадекватном ответе на терапию кортикостероидами, в ситуациях, когда необходимо снижение дозы или отмена кортикостероидов, а также когда терапия кортикостероидами противопоказана» возможно с даты утверждения данного показания Министерством здравоохранения Российской Федерации24 мая 2017 года.

Биологический препарат также одобрен для применения в России по следующим показаниям: лечение ревматоидного артрита, активного псориатического артрита, активного анкилозирующего спондилита, болезни Крона, язвенного колита, хронического бляшечного псориаза, аксиального спондилоартрита, гнойного гидраденита, ювенильного идиопатического артрита у детей, включая активный энтезит-ассоциированный артрит.


AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook или LinkedIn.


  1. Durrani Om et al. Br J Ophthalmol 2004; 88 (9): 1159-62
  2. Brault MW et al. MMWR 2009; 58 (16): 421-6
  3. Miserocchi et al. Eur J Ophthalmol 2013; 23 (5): 705-17
  4. Rothova A et al. Br J Ophthalmol 1996; 80 (4): 332 – 6
  5. Vavvas D and Foster CS Int Ophthalmol Clin 2004; 44(3): 187-203
  6. Prete M, Guerriero S, Dammacco R, et al. Autoimmune uveitis: a retrospectrive analysis of 104 patients from a tertiary reference center. J Ophthalmic Inflamm Infect. 2014; 4:17.
  7. Yang MM, Lai TY, Luk FO, Pang CP. The roles of genetic factors in uveitis and their clinical significance. Retina. 2014;34(1):1-11.
  8. Caspi RR. A look at autoimmunity and inflammation in the eye. J Clin Invest. 2010;120(9):3073-3083.
  9. Lin P, Loh AR, Margolis TP, Acharya NR. Cigarette Smoking as a Risk Factor for Uveitis. Ophthalmology. 2010;117(3):585-590.