Пульпит

06.12.2015
Традиционная медицина
Пульпит

Пульпитом называют воспалительный процесс нерва. Главная причина появления данного заболевания — кариес в запущенной форме, когда происходит разрушение твердых тканей зуба. Еще пульпит может появиться из-за некачественного пломбирования зуба. Пульпит зачастую сопровождается острой болью, которая способна отдавать в голову.

Из-за кариеса зуб обладает повышенной чувствительностью к термическим и механическим действиям. И как назло, боль наиболее сильна вечером и ночью. Единственное желание — избавиться от боли. Можно, конечно, не пойти к стоматологу, а принять обезболивающее средство. Боль утихнет лишь на время, но есть вероятность появления воспалительного процесса в костных зубных тканях.

На сегодняшний день вылечить пульпит можно абсолютно безболезненно. Дантист сможет не только сберечь жизнеспособность нерва, но и значительно продлит срок эксплуатации зуба.

Стоматологами применяется два основных способа лечения пульпита: биологический и хирургический. Хирургический способ делится на витальный и девитальный. Первый метод предусматривает сбережение жизнеспособности пульпы. Второй метод — удаление пульпы.

Биологический способ лечения пульпита допускается лишь на начальных этапах развития болезни, если с того момента, когда появилась первая острая боль прошло не больше 2 суток. Данный способ применяется при таких показаниях:

  • возраст пациента не более 30 лет;
  • внезапное обнажение нерва;
  • острая форма очагового пульпита;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • нет возможности протезировать зуб;
  • наличие кариеса низкой интенсивности.

Лечение будет зависеть от стадии распространения заражения. Посетить стоматолога нужно будет один или два раза. Один визит — пломбу поставят сразу. За два визита сначала закладываются противовоспалительные средства и ставится временная пломба, затем эта пломба заменится на постоянную.

Встречаются случаи, когда вылечить пульпит возможно только благодаря хирургическому вмешательству. Самый распространенный — витальный метод. Девитальный метод применяется при периодонтите, стоматите, гнойном пульпите и тяжелых соматических заболеваниях.

Среди современных способов — лечение пульпита с помощью лазера. Больше всего подходит для лечения очагового пульпита. Облучение лазером оказывает на пульпу обезболивающее, восстанавливающее и противовоспалительное действие.

Соблюдение всех этапов при лечении пульпита позволяет избежать многих дальнейших осложнений. Как только появилась первая зубная боль, нужно сразу же обратиться за помощью к стоматологу. Это поможет сохранить здоровье и избежать лишних затрат.

Автор: Рима Антосик
Стоматолог-ортодонт (www.antosikmed.ru)
Лектор стоматологических курсов (www.orthosnap.pro)