В челябинской поликлинике открылась спелеошахта для лечения заболевания лёгких

05.10.2007
Исследования и открытия
В челябинской поликлинике открылась спелеошахта для лечения заболевания лёгких

Сегодня в пятой детской поликлинике Челябинска открылась спелеошахта.
Как сообщили корреспонденту <Нового Региона> в мэрии, шахта позволит лечить различные заболевания легких, в том числе и бронхиальную астму.
Согласно статистике, в Челябинске неуклонно растёт число больных бронхиальной астмой, крапивницей, атоническим дерматитом и другими аллергозаболеваниями. Лечение детей с подобными патологиями - длительно и дорого. Ввиду этого примерно 60% юных челябинцев не имеют возможности получать регулярную терапию. А с открытием спелеошахты у них появится шанс пройти необходимый курс лечения без материальных затрат. Ввод в эксплуатацию спелеошахты позволит достичь эффективности лечения у детей в 90% - 95% случаев. У подавляющего большинства пролеченных эффект сохранится в течение 2-3 лет.
Отметим, что для реализации этого метода лечения в поликлинике ещё в 2005 году был выполнен специальный проект. В 2006 году на сумму в размере 400 тысяч рублей было закуплено оборудование. Еще 60 тысяч из городского бюджета были направлены на ремонт и организацию сопутствующих помещений.

Источник