БАДы против старения

05.10.2007
Нетрадиционная медицина
БАДы против старения

Жиры рыб
Один их самых ценных компонентов в рыбьем жире - омега-3 - полиненасыщенные кислоты. Они необходимы для нормального функционирования всех органов, особенно мозга и нервной системы. Организм человека их вырабатывать не может. Научные данные говорят о том, что рыбий жир заметно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира снижает уровень артериального давления у гипертоников. Кроме того, рыбий жир способствует улучшению состояния больных язвенным колитом и псориазом. Чтобы усилить лечебный эффект, препараты рыбьего жира нужно принимать вместе с продуктами, богатыми витамином Е.

Зародыши семян пшеницы
Считается, что они оказывают укрепляющее действие на организм, являются антиоксидантами, контролируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, в них содержатся белки, клетчатка, железо и другие минералы. Их применяют для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло зародышей пшеницы особенно богато витамином Е и незаменимыми жирными кислотами, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно.

Чеснок
Чеснок - одно из самых уникальных растений, обладающее многими оздоровительными эффектами. Антибактериальные и противовирусные свойства чеснока несомненны и многократно доказаны на практике. Кроме того, чеснок - один из самых мощных растительных иммунокорректоров и антиоксидантов. Компоненты чеснока обладают профилактическим действием при атеросклерозе.

Витамины и минералы
Для поддержки организма необходимы витамины А, С, Е и микроэлементы: цинк, медь, марганец, селен. Проблемами с иммунитетом обусловлена низкая сопротивляемость организма инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первое место в профилактике нарушений иммунитета занимают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны включать витамины группы В. Из растений при снижении иммунитета применяют чеснок, лук, солодку, морковь, ламинарию, адаптогены и БАДы на их основе.

Адаптогены
Многие биодобавки содержат растительные стимуляторы, например экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы, левзеи, китайского лимонника и других лекарственных растений. Эти компоненты способны уменьшить влияние стресса, снижают уровень глюкозы у диабетиков, являются антиоксидантами, поддерживают иммунитет. Однако БАДы с адаптогенами нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим бессонницей, неврозами и гипертонией.

Пчелиное маточное молочко
Маточное молочко может способствовать снижению уровня жиров в крови. Есть данные, что оно помогает в борьбе с физической и умственной усталостью.

Пыльца
Считается, что цветочная пыльца укрепляет иммунитет и помогает справляться с физической усталостью. В ней содержатся витамины и минералы, способные поддержать организм. При этом состав пыльцы сильно зависит от цветков, с которых она была собрана. Однако на пыльцу часто бывает аллергия. Поэтому люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, должны принимать добавки с пыльцой с большой осторожностью.

Японские грибы рейши
Рейши в нашей стране стали известны совсем недавно. Японские медики уверены, что эти грибы усиливают иммунитет и жизнеспособность организма.

Топинамбур
Эти клубни давно известны своим целебным эффектом при сахарном диабете. Они содержат аналог крахмала инулин. Это вещество усваивается организмом без образования глюкозы. К тому же клубни топинамбура - дополнительный источник необходимых организму кремния, магния и калия.

Ламинария
Эта водоросль содержит много йода, некоторые витамины. Она способствует выведению из организма вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки, применяется для профилактики рака. Ламинария включена в состав многих биодобавок.

Спирулина
Биологически активные добавки, содержащие эту водоросль, являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Они обладают общеукрепляющим действием.

Гинкго билоба
При тяжелых умственных нагрузках и проблемах с сосудами головного мозга весьма эффективны добавки с гинкго билоба. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают мозговой кровоток, повышают эластичность сосудов, уменьшают вероятность развития инфаркта и инсульта.

При использовании биологически активных добавок нужно помнить, что к ним могут быть противопоказания. При приеме БАД обязательно соблюдайте инструкцию по применению. Самостоятельно не заменяйте биодобавками лекарственные препараты.

Источник