США: программа защиты детского здоровья - расточительна

05.10.2007
За рубежом
США: программа защиты детского здоровья - расточительна

Президент США Джордж Буш в среду наложил вето на законопроект, расширяющий программу по защите здоровья детей, посчитав его слишком расточительным.
Законопроект подразумевал выделение дополнительных 35 миллиардов долларов сроком на пять лет для помощи больным детям.
В администрации подсчитали, что воспользоваться новым законом смогут не только дети из малообеспеченных семей, как это изначально планировалось, сообщает агентство Reuters.
Буш предложил дополнительно выделить на расширение программы лишь 5 миллиардов долларов. Сторонники законопроекта считают, что он может помочь здоровью более чем 10 миллионов детей.
Подобными действиями Буш вызвал негативную реакцию сторонников принятия законопроекта, большое число которых находится не только среди демократов, но и в республиканском лагере.
Опрос, совместно проведенный газетой Washington Post и новостным агентством ABC News, показал, что 7 из 10 опрошенных американцев выступали за принятие данного законопроекта. В то же время большинство из респондентов выступили за сокращение финансирования военных действий в Ираке.
Буш, срок пребывания на посту президента которого истекает через 16 месяцев, пытается ограничить количество средств, затрачиваемых на решение внутренних проблем страны, на ранее запланированном им уровне в 933 миллиардов долларов.
Поддержку в этом он ищет у консерваторов, многие из которых сильно критиковали Буша за резкое увеличение расходов в первые годы его пребывания на посту.
Сенат вернул законопроект на рассмотрение. Но поддерживающих его в Палате представителей недостаточно для преодоления наложенного вето. Чтобы преодолеть вето, необходимо две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

Источник