Германские ученые создали искусственную роговицу

05.10.2007
Исследования и открытия
Германские ученые создали искусственную роговицу

Специалисты Института прикладных исследований полимеров имени Фраунхофера (IAP) в Потсдаме и сотрудники Факультета офтальмологии в Университетской клинике Регенсбурга разработали искусственную роговицу.
До сей поры попытки сделать что-то подобное предпринимались неоднократно, однако, как правило, оказывались безуспешными - ученым никак не удавалось подобрать подходящий материал для имплантата.
На это раз германские исследователи решили использовать для роговицы имеющийся в свободной продаже полимер, который не абсорбирует воду и не позволяет клеткам на нем расти.
Полимерный имплантат был изготовлен в германской компании Dr. Schmidt Intraokularlinsen. Затем исследователи IAP покрыли его различными составами и нанесли на край искусственной роговицы особый белок, благодаря которому имплантат может крепко соединиться с натуральной частью роговой оболочки глаза, в то время как его центральная часть останется свободной от клеток и потому чистой.
Данный белок отличается тем, что он переносит термическую стерилизацию искусственной роговицы и не повреждается при этом.
Кроме того, протеин не имеет трехмерной структуры, типичной для прочих протеинов. Трехмерная структура разрушается во время стерилизационного процесса, что приводит к изменениям свойств материала. Оптическая передняя часть искусственной роговицы покрыта гидрофильным полимером, поэтому она постоянно смачивается слезной жидкостью.
Группа специалистов из университетской клиники Регенсбурга уже протестировала новую искусственную роговицу в лабораторных условиях. Результаты тестов удовлетворили экспериментаторов. Затем ученые испытали имплантаты на кроликах и также остались довольны результатами. Если дальнейшие тесты окажутся успешными, уже в 2008 году технология будет проходить клинические испытания на людях.
Ежегодно только в Германии новая роговица требуется 7000 человек, а по всей Европе таких страждущих насчитывается около 40000. Однако донорские роговицы очень дефицитны, поэтому больным приходится ждать пересадки годами.
Люди, чья роговая оболочка глаза повреждена в результате врожденного порока развития, наследственной болезни или коррозии рискуют ослепнуть. Теперь же у них появилась надежда: сохранить зрение позволит полимерный имплантат, пишет Compulenta.

Источник