Ученые выяснили, зачем нужен аппендикс

08.10.2007
Исследования и открытия
Ученые выяснили, зачем нужен аппендикс

Некоторые ученые думают, что выяснили функцию бесполезного на первый взгляд органа. Они считают, что аппендикс производит и защищает полезные для кишечника бактерии. Эту теорию выдвинули хирурги и иммунологи из медицинской школы Университета Дьюка.
В течение многих лет этот орган считался лишним. Врачи полагали, что он не выполняет никаких функций.
Роль аппендикса в организме, вероятно, связана с количеством бактерий, населяющих пищеварительную систему. В организме обычного человека микробов больше, чем клеток. Большинство из них приносят пользу, помогая перевариванию пищи.
Но иногда бактерии в кишечнике погибают в результате таких болезней, как холера или дизентерия. Функция аппендикса состоит в том, чтобы обновить популяцию полезных микробов.
Аппендикс играет роль "безопасного дома для бактерий", говорит хирург Билл Паркер, соавтор исследования. Его месторасположение подтверждает эту гипотезу: он находится ниже толстой кишки, в своего рода тупике по пути движения пищи и микробов.
Паркер отмечает, что хотя аппендикс играет важную роль в работе пищеварительной системы, его необходимо удалять при воспалении, поскольку это может привести к смерти. Приблизительно 300 - 400 американцев умирают от аппендицита каждый год.

Источник