Бросили курить? Поздно

08.10.2007
Исследования и открытия
Бросили курить? Поздно

Курение может включить некоторые гены, работа которых негативно отразится на здоровье, заявили ученые, объясняя этим, почему риск рака остается высоким даже после отказа от курения. Было обнаружено, что многие генетические изменения прекращаются с отказом от курения, но некоторые гены продолжают работать годами. «Этими необратимыми изменениями можно объяснить остающийся риск развития рака легких даже после прекращения курения» - сообщил журнал «BioMed Central journal BMC Genomics».
Рэй Чери (Ray Chari) с коллегами из Исследовательского Центра Рака в Ванкувере взяли образцы волокон у 20 курильщиков и бывших курильщиков, и сравнили генную активность между собой и с образцами тканей людей, никогда не куривших. Обнаружилось, что некоторые ремонтирующие ДНК гены выключены у курильщиков и остались выключенными у бросивших курить. Повреждения ДНК – это одна из главных причин развития раковых заболеваний.
У курильщиков включенным оказался ген, называемый ENTPD8, играющий определенную роль в повреждении ДНК. У некурящих этот ген выключен. Другие генные изменения в организме курильщиков оказались обратимыми в случае отказа от курения.
«Пятьдесят процентов диагностируемых случаев рака легких наблюдается у бывших курильщиков, поэтому важно понять, что курение табака продолжает свое влияние на легкие людей даже после отказа от этой пагубной привычки». – заключили ученые.

Источник