Серия массовых отравлений на Ставрополье - диверсия?

08.10.2007
События и происшествия
Серия массовых отравлений на Ставрополье - диверсия?

В Ставропольском крае за минувшие сутки возросло число заболевших острой кишечной инфекцией.
По состоянию на 08.00 понедельника, в очаге заболевания – городах Лермонтове и Кисловодске – с 3 октября обратилось за медицинской помощью 493 человека, из них госпитализировано 290 человек, в том числе 279 детей. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.
У многих заболевших подтвержден диагноз «дизентерия». По данным территориального центра медицины катастроф Ставропольского края в употребляемых в пищу молочных продуктах высеяна палочка дизентерии Зонне. Установлено, что заболевшие употребляли продукцию молочного завода «Вита» (Железноводск). Окончательные результаты анализов будут готовы 10 октября.
Накануне в Ставропольский край прибыли главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Последний охарактеризовал произошедшее как эпидемию. По его словам, все детские учреждения, так или иначе связанные с заболевшими детьми, будут закрыты до 11 октября.
По мнению врачей, после выходных может резко увеличиться количество обращений за медицинской помощью среди взрослого населения края.
Владимир Уйба отметил, что по набору субъективных данных можно утверждать, что источником заболевания стала кисломолочная продукция молочного предприятия «Вита», поскольку пострадавшие употребляли в пищу эту продукцию. Вместе с тем, он отметил, что Лермонтовская лаборатория федерального медико-биологического агентства не выявила инфекции в кефире, отобранном из суточных проб в детсадах, где произошли случаи заражения. По его словам, кислотность кефира со временем повышается и уничтожает инфекцию. В результате, уже через сутки анализы уже могут не выявить уничтоженной инфекции. По его данным, анализы продукции ОАО «Вита», проведенные в других лабораториях, показали наличие инфекции, передает интернет-издание «Кавказский узел». «Антиген выявлен в 9 случаях в продукции ОАО «Вита», изъятых в других территориях», – сказал руководитель агентства.
Отметим, что за последние два месяца это третий случай массового отравления детей в Ставропольском крае. В начале сентября зафиксирована вспышка кишечной инфекции в семи детских садах Георгиевского района, расположенных в пяти населенных пунктах. Зарегистрировано 258 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Заболевшим детям был поставлен диагноз «дизентерия». В середине августа массовое отравление зарегистрировано в Благодарненском районе. Число заболевших превысило 100 человек. В обоих случаях причиной отравления детей стали молочные продукты местного производства.
Тема отравления детей на Ставрополье не оставила равнодушным Интернет-сообщество. Многие блоггеры видят в регулярной повторяемости вспышки кишечной инфекции спланированные диверсии. Однако эпидемиологи эту версию отвергают.

Источник