Нобелевку по медицине вручат за генный таргетинг

09.10.2007
Факты
Нобелевку по медицине вручат за генный таргетинг

Объявлены лауреаты Нобелевской премии (Nobel Prize) по физиологии и медицине. Ими стали двое американцев и британец: Марио Капеччи (Mario R. Capecchi) из университета Юты (University of Utah), Мартин Эванс (Martin J. Evans) из университета Кардиффа (Cardiff University) и Оливер Смитис (Oliver Smithies) из университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill).
Награду исследователи получили за разработку метода генетической модификации мышей посредством вмешательства в их эмбриональные стволовые клетки.
Метод, известный как генный таргетинг (разновидность метода выключения определённых генов), позволил учёным воспроизводить в мышах человеческие заболевания.
Нобелевский комитет заявил, что это достижение позволило по-новому взглянуть на такие напасти человечества, как рак и заболевания сердца.
Та же техника ныне применяется для исследований изменений, связанных со старением организма, а ещё — для изучения диабета и нейродегенеративных заболеваний, и многих других нарушений.
В различных исследованиях учёные уже проверили последствия отключения в мышах 10 тысяч специфических генов.
В частности, Капеччи изучал при помощи данной техники роль разных генов в развитии органов тела и построения общего плана этих органов, сэр Мартин — исследовал кистозный фиброз, а Смитис — повышенное артериальное давление и утончение стенок сосудов.
Трое учёных разделят между собой $1,54 миллиона.

Источник