Дочери женщин с широким тазом чаще болеют раком груди

10.10.2007
Женское здоровье
Дочери женщин с широким тазом чаще болеют раком груди

Дочери женщин с увеличенными размерами тазовых костей чаще болеют раком груди. По данным исследователей из Университета Саутгемптона, риск развития злокачественных опухолей молочной железы у рожденных такими женщинами девочек превышает среднестатистические показатели почти в четыре раза.
В распоряжении ученых были данные о 6 тысячах шведских женщин, рожденных в Хельсинки между 1934 и 1944 годами. 300 из них в различные периоды жизни лечились от рака молочной железы, 48 умерли от этого заболевания.
При поступлении в роддом матерям участниц исследования проводилась рутинная процедура измерения размеров таза, в том числе расстояния между гребешками подвздошных костей (distantia cristarum). Наиболее высоким риск развития рака молочных желез был в группе женщин, у матерей которых этот показатель был более 30 сантиметров. Заболеваемость раком молочной железы среди них была в 3,7 раза выше, чем в среднем по популяции.
Риск развития рака увеличивался также при большом продольном диаметре таза матери и существенно возрастал, если участницы исследования были не первыми детьми в семье. При этом взаимосвязи между риском развития рака и такими показателями как рост и вес матери, вес ребенка при рождении и т.д., и ученым обнаружить не удалось.
«Широкие бедра формируются у женщины в подростковом возрасте, когда рост ее тазовых костей контролируется уровнями половых гормонов», - поясняет ведущий автор исследования Дэвид Баркер (David Barker). По словам ученого, особенности гормонального фона женщины, закладывающиеся в этот период, могут оказывать важное влияние на риск развития злокачественных заболеваний у ее детей.
Известно, женский половой гормон эстроген способен стимулировать рост многих видов опухолей молочной железы. Поэтому вполне вероятно, что в период эмбрионального развития избыток материнского эстрогена может оказывать вредное воздействие на формирующиеся ткани молочной железы плода женского пола.

Источник