К концу года в Харькове откроют Ожоговый центр

12.10.2007
Медицинские центры
К концу года в Харькове откроют Ожоговый центр

Такое оптимистическое заявление сделал глава комиссии Харьковского облсовета по вопросам здравоохранения Владимир Святаш. Созданный на базе 4-й больницы скорой и неотложной помощи ожоговый центр будет оборудован не только самой современной медицинской техникой, но и вертолетной площадкой.
«Областного ожогового центра нет и не будет, – заявил Владимир Святаш. – Но это совсем не означает, что городской будет обслуживать только Харьков». Ожоговый центр должен появиться уже в конце этого года, однако Владимир Святаш подчеркивает, что это только планы.
Хуже обстоят дела с онкологическим центром. «Для оформления всей сметно-проектной документации нужно 6 млн гривен, для строительства 110 млн гривен, а для оснащения центра еще 110 млн гривен, – заявил депутат. – Никаких продвижений по этому вопросу пока нет. Я думаю, мы просто не исчерпали запас прочности по поиску ныне существующих медицинских учреждений, которые годятся для перепрофилирования».
Также Владимир Святаш отметил, что городские власти в последнее время активизировались и пытаются решить вопросы передачи с баланса города на баланс области некоторых учреждений. «По бюджетному кодексу узко специализирующиеся медицинские учреждения должны обеспечиваться областными бюджетами, – заявил депутат. – Городские власти постоянно пытаются передать в областное управление здравоохранения 1-й противотуберкулезный диспансер». Но, как отмечает Владимир Святаш, это не одно учреждение, а целый комплекс, состоящий из 8 противотуберкулезных заведений. Однако это сделать пока невозможно, по причине отсутствия должного финансирования. «Для содержания этих учреждений нужно дополнительно 902 млн гривен в бюджете на будущий год, а у нас сейчас весь бюджет здравоохранения чуть больше одного миллиарда. Поэтому мы не можем даже выставить этот вопрос на рассмотрения сессии», – резюмирует Владимир Святаш.

Источник