Нерегулярные менструации повышают риск астмы

15.10.2007
Женское здоровье
Нерегулярные менструации повышают риск астмы

По данным норвежских ученых, женщины с нерегулярным менструальным циклом чаще, чем остальные женщины, страдают бронхиальной астмой или нарушениями функции легких.
«Врачи должны иметь в виду, что женщины с нерегулярным циклом больше других рискуют заболеть астмой», - говорит автор исследования Francisco Gomez Real (Haukeland University Hospital, Берген, Норвегия).
В проведенных ранее исследованиях уже была найдена связь между дисбалансом половых гормонов и нарушением функции воздушных путей. Также было известно и о связи между функцией воздушных путей с ожирением и инсулинорезистентностью.
Согласно новым данным, женщины с нерегулярным циклом или циклом длиннее 32 дней, по сравнению с остальными женщинами, значительно чаще заболевают астмой. Особенно часто симптомы астмы наблюдались у женщин с нерегулярным циклом, ведущих малоподвижный образ жизни. По словам авторов, эти женщины находятся в группе риска, поэтому им имеет смысл проверить функцию легких. «Женщины, ведущие подвижный образ жизни, в какой-то степени защищены от астмы», - добавляют ученые.

Источник