Половину беременностей в России сопровождают патологии

15.10.2007
Факты
Половину беременностей в России сопровождают патологии

Сохранение здоровья беременных женщин - самая актуальная проблема России, уверены медики. Ведущие российские акушеры-гинекологи обсудили состояние здоровья женщин и их потомства на симпозиуме, который прошел в рамках Всероссийского форума «Мать и дитя».
В условиях демографического кризиса в стране проблема сохранения здоровья беременных женщин становится важной государственной задачей, о чем неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин. Медики тоже не остаются в стороне, ведь именно в их руках - преодоление опасностей, с которыми сталкивается каждая будущая мама и новорожденный.
В настоящее время проблемы, связанные с осложнениями при беременности, являются одними из наиболее обсуждаемых в медицинской профессиональной среде. Этим вопросам был посвящен симпозиум «Группы риска осложненного течения беременности».
В России заболевания при беременности остаются основными причинами осложнений при родах, что впоследствии негативно отражается на здоровье матери и младенца. Практически в 50 процентах случаев беременность сопровождают различные виды патологии: анемия, вагинальные инфекции (наиболее часты бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит), токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. При этом только за последнее десятилетие число беременностей и родов, осложненных указанными заболеваниями, возросло в 2-3 раза. Поэтому сегодня особое внимание российские врачи обращают на профилактику осложнений беременности и родов, а также вопросы сохранения здоровья будущей матери.
Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины – это существенное снижение содержания гемоглобина в крови (анемия). В среднем в мире каждая третья женщина во время беременности страдает анемией.
«Если в США и европейских странах вопросы, связанные с дефицитом железа, во многом решаются благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения, то для России дефицит Fe остается серьезной медико-социальной проблемой, - рассказал академик РАМН Владимир Серов. - Заболеваемость железодефицитной анемией среди беременных неуклонно растет. По данным Минздравсоцразвития, ЖДА за последние десять лет увеличилась в 6-7 раз».
При этом, как подчеркивают специалисты, железо из пищевых продуктов (мясо, свиная печень, почки, сердце) не способно замедлить развитие ЖДА - женщине для успешных родов необходимо принимать специальные пероральные препараты железа, сообщает АМИ-ТАСС.

Источник