Генная инженерия – ключ к бессмертию

17.10.2007
Исследования и открытия
Генная инженерия – ключ к бессмертию

Исследователи выявили группу генов, которые не только предупреждают рак, но и замедляют процессы старения.
На данном этапе исследователи обнаружили эти гены у червей, и сейчас изучается возможность обладания генов с подобными свойствами человеком. Уже известно, что многие из генов червей имеют "человеческие" аналоги, и ученые из Калифорнийского университета надеются благодаря полученным результатам лучше понять некоторые процессы, которые являются причиной и рака, и старения.
Лекарства, подобные по эффекту действию обнаруженных генов, могут помочь людям избежать раковых заболеваний и дольше жить, приводит Reuters выдержки из статьи, опубликованной исследователями во влиятельном научном журнале Nature Genetics.
Биолог Синтия Кенион стала автором открытия, что изменения всего в одном гене, который называется daf-2, могут удвоить продолжительность жизни круглых червей. Она и студентка Джули Пинкстон-Госс отобрали все гены, на которые мог повлиять ген daf- 2.
В результате они изучили 734 гена и нашли, что 29 из них стимулируют развитие опухоли или подавляют его. Некоторые вызывают быстрое разрастание клеток, которое становится причиной роста и распространения опухоли, тогда как другие инициируют запрограммированные процессы саморазрушения, которые тело использует для уничтожения дефектных клеток, в том числе клеток раковых опухолей. Как отмечают ученые, около половины из этих генов также влияют на нормальное старение, тем самым механически связывая эти два процесса.
"Распространено мнение, что любой механизм, который замедляет старение, вероятно, стимулирует рост опухолей", - пишет Кенион, - "Однако мы нашли много генов, которые увеличивают продолжительность жизни, но замедляют рост опухоли. У людей есть многие подобные гены, таким образом, эта работа может привести к изобретению лечения, которое позволит нам оставаться молодыми намного дольше, чем сейчас, и не болеть раком".
Полученные результаты подтверждают теорию о том, что процессы контроля над продолжительностью жизни и раком глубоко связаны между собой.

Источник