Английские биологи дадут женщинам возможность отложить материнство

17.10.2007
Женское здоровье
Английские биологи дадут женщинам возможность отложить материнство

На днях британские ученые объявили о том, что им удалось разработать технологию выращивания женских яйцеклеток из замороженных тканей яичников. Утверждается, что при помощи этой технологии женщины смогут отложить на время материнство и рожать полноценных детей уже в зрелом возрасте, избегая риска нарушений развития у плода. Кроме того, эта технология позволит сохранить возможность рождения детей у женщин, которые получили травмы или прошли через процедуры химиотерапии. Подобная методика лечения бесплодия может быть доступна в клиниках Великобритании уже через пять лет.
Подобная операция, как ожидается, будет полезна при долговременном планировании рождения детей. К примеру, женщина в молодом, благоприятном для беременности возрасте отдает ткани на хранение в специализированный банк органов. После чего она сможет повременить с материнством, отложить на годы создание семьи и спокойно заняться карьерой. Когда же она посчитает, что готова к рождению детей и вдруг начнет испытывать проблемы с зачатием, тогда-то и пригодятся сданные на хранение ткани. Из замороженных тканей яичников биологи научились выращивать полноценные яйцеклетки. Эта технология уже опробована двумя британскими клиниками: Care Fertility Сlinic и Bridge Fertility Centre.
«Метод значительно повысит шансы на благоприятное лечение бесплодия, — рассказывает научный директор клиники Bridge Fertility Centre в Лондоне Алан Торнхилл. — С ним мы связываем большие надежды. После испытаний метода у нескольких женщин наступила беременность. Между тем работа еще не доведена до конца. Существуют только отдельные методики забора тканей, их заморозки и выращивания яйцеклеток. Но потребуется еще время, чтобы свести их воедино. По нашим оценкам, через пять лет можно будет довести технологию до использования в лечебных целях».
Как ожидается, лечение будет пользоваться популярностью. Сейчас примерно каждая седьмая британская семья испытывает сложности с рождением детей. Одна из основных причин — слишком позднее вступление в брак (после 30 лет). Ежегодно около 30 тыс. пар проходят лечение от бесплодия, и благодаря процедуре искусственного оплодотворения в Великобритании на свет появляется до 10 тыс. младенцев. Однако в процессе забора яйцеклетки пациентке приходится переживать массу неприятных и болезненных моментов. По сути эта целая хирургическая операция. Новая же технология позволяет избежать этих мучений, кроме того, она значительно дешевле.
«Сначала мы забираем ткани яичников с помощью небольшого прокола на теле, — продолжает Алан Торнхилл. — В полученных образцах содержатся десятки недоразвитых фолликул. Затем ткань замораживается и помещается в банк органов для долговременного хранения. После разморозки врачи определяют здоровые клетки и при помощи гормональных препаратов провоцируют их развитие. В результате яйцеклетка вызревает в лабораторных условиях и готова к оплодотворению».
По утверждениям британских биологов, этот метод позволяет избежать чрезмерного употребления гормональных препаратов самой женщиной, что в ряде случаев провоцирует значительное ухудшение здоровья. Существует даже риск развития злокачественных опухолей. Помимо этого женщины, больные раком, могут еще до начала химиотерапии сдавать на хранение свои ткани, чтобы в последующем, после прохождения сложного лечения, не потерять возможность родить здоровых детей.
«В последнее время технологии тканевой инженерии развиваются семимильными шагами, — рассказывает РБК daily заместитель директора по научной работе Института биологии развития им. Кольцова РАН, доктор биологических наук Андрей Васильев. — В США и Европе создаются хранилища тканей и органов. К примеру, после теракта 11 сентября в Нью-Йорке тысячи пострадавших получили кожу из стратегических медицинских запасов. Всего было израсходовано около 200 кв. м выращенной кожи. Ведется разработка технологий реконструкции повреждений роговицы глаза, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, всего более 20 направлений исследований. Есть три основных метода получения тканей. Во-первых, это трупный материал. В США многие люди завещают свои тела для медицины и науки. Потом — доноры. И та самая тканевая инженерия, позволяющая выращивать фрагменты тканей органов из изымаемых клеток. С этим направлением мы связываем очень большие надежды».
«Проводятся научные разработки технологий выращивания костей, хрящей и жиров из клеток костного мозга, — рассказывает РБК daily старший научный сотрудник лаборатории генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Мария Лагарькова. — Правда, еще не научились выращивать нервы, из-за чего использование этого материала имеет свои ограничения». «Мы не стремимся в точности повторять ткани человека, — продолжает Андрей Васильев. — Главное, реализовать уровень функционального подобия. Конечно, тканевая инженерия — очень сложная наука, и потребуется еще много времени, пока мы научимся выращивать полноценные органы. Но к этому надо стремиться. Как говаривал Генри Форд, к человеку не существует запчастей. И, видимо, Господь Бог отдал эту область творчества для нас — специалистов-биологов».

Источник