Учёные создали ещё одну трёхмерную чашку Петри

18.10.2007
Медицинское оборудование
Учёные создали ещё одну трёхмерную чашку Петри

Инженеры биомедицинского оборудования из университета Брауна (Brown University) не нашли на рынке подходящей лабораторной посуды для экспериментов с клетками ткани и создали свою собственную чашку Петри на основе "старушки", выпущенной в 1877 году.
Мы уже рассказывали об одном варианте "трёхмерной чашки Петри", а также о том, зачем она понадобилась биологам. Хотя то, что сделали те учёные, к соответствующей посуде имело весьма отдалённое отношение.
Идейным вдохновителем создания очередной новинки стал Джеффри Морган (Jeffrey Morgan), профессор медицинских наук и инжиниринга, а исполнителями группа студентов под руководством кандидата медицинских наук Энтони Наполитано (Anthony Napolitano).
Наполитано два года трудился над усовершенствованием своей разработки, а совсем недавно получил грант в размере $15 тысяч от американского Национального альянса инноваторов (National Collegiate Inventors and Innovators Alliance) и теперь работает над коммерческим продуктом.
"Эта технология – простая и дешёвая альтернатива существующим методам трёхмерного выращивания клеток", — говорит Наполитано.
В чашках Петри-Моргана клетки растут как в реальном организме, то есть по всем трём направлениям. Как же этого удалось добиться?
Новый вариант чашки Петри сделан из геля на водной основе, его размеры составляют порядка 30 на 30 миллиметров. Гель в свою очередь сделан из агарозы – сложного углеводорода, уже давно использующегося в молекулярной биологии. Этот гель имеет два основных преимущества: он пористый (а значит, он позволит циркулировать питательным веществам и отходам жизнедеятельности клетки) и не липкий (клетки не будут к нему прилипать).
В днище чашки просверлены микроскопические лунки. Когда исследователь наносит клетки на её поверхность (порядка 1 миллиона одновременно), примерно тысяча оседает в каждой из лунок, образуя своего рода кучу.
Такое маленькое "общежитие" заставляет клетки взаимодействовать со всем своим окружением, создавать связи, что невозможно в обычной чашке Петри. Получаются микрокусочки ткани, состоящие из сотен клеток.
Команда университета Брауна соединила таким образом фибробласты и клетки эндотелия. Клетки образовали кластеры в виде сфер и торов в пределах 24 часов.
Ещё один эксперимент показал, что клетки нервной ткани растут в новой трёхмерной чашке Петри значительно быстрее, образуют более реалистичные структуры и активируют значительно больше генов, чем те, что выращивались в двухмерном пространстве.

Источник