Британия объявила войну ожирению школьников

23.10.2007
За рубежом
Британия объявила войну ожирению школьников

Британское правительство предлагает привлекать внимание родителей к тому, что их дети имеют лишний вес.
Сейчас вес и рост английских школьников проверяют в школе два раза: в возрасте пяти и десяти лет. Однако родители получают результаты обследования только, если сами их запросят.
Британские власти предлагают эти данные автоматически рассылать всем родителям, сообщает Би-би-си.
По словам представителей министерства здравоохранения, правительство намерено серьезно заняться решением проблемы детского ожирения, но пока конкретных решений по этому вопросу не принято.
Полагают, что 25%-35% всех детей имеют лишний вес, и врачи опасаются, что в ближайшие годы резко вырастет число заболеваний, связанных с ожирением.
Продолжительность жизни людей с лишним весом в среднем на девять лет меньше, чем у людей с нормальным весом. Слишком тучные люди живут на 13 лет меньше.
Сотрудник Национального форума борьбы с ожирением Тэм Фрай указывает, что ожирение у детей представляет собой весьма серьезную проблему.
"Власти предлагают разумную меру. Если правительство возлагает основную ответственность за воспитание детей на родителей, то необходимо информировать их о том, какой вес считается нормальным ", - говорит он.
По мнению Тэма Фрая, начинать бороться с лишними килограммами нужно еще раньше.
"Если начинать эту кампанию еще в детском саду, когда детям два-три года, то есть время привить им навыки здорового питания и физических упражнений, которые они будут закреплять в школьном возрасте", - добавляет он.
Как указывает Тэм Фрай, его организация выступает за пропаганду здорового образа жизни сразу "после зачатия".
Однако психолог из университета Стаффордшира и специалист по детскому ожирению Терри Доуви указывает, что "клеймить позором" детей и родителей, дети которых имеют лишний вес - не дело.
"Самое, пожалуй, действенное средство - это строго следить за тем, что есть и сколько", - говорит Терри Доуви.
Недавно в рамках "Программы видения будущего" было проведено исследование. Как сказано в отчете по его результатам, чтобы предотвратить массовое ожирение людей к середине века, требуются радикальные меры.
Авторы ответа утверждают, что, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году 60% мужчин и 50% женщин будут страдать ожирением, а число заболеваний диабетом возрастет на 70%.
Кроме того, как они считают, число инсультов увеличится на 30%, а число сердечно-сосудистых заболеваний - на 20%.

Источник