Росздравнадзор обеспокоен ситуацией на рынке фармацевтических субстанций

23.10.2007
Лекарства
Росздравнадзор обеспокоен ситуацией на рынке фармацевтических субстанций

За период с 1992 по 2005 год объем производства фармацевтических субстанций – компонентов лекарств – сократился в России почти в 6 раз, а производство антибактериальных субстанций прекратилось полностью. Об этом говорится распространенном сегодня пресс-релизе Росздравнадзора.
Как указывается в документе, сложившаяся ситуация создает реальную угрозу безопасности государства, которое впадает в зависимость от импортных ингредиентов, необходимых для производства лекарственных средств, в том числе препаратов, предназначенных для борьбы с особо опасными инфекциями и заболеваниями с высоким уровнем смертности и инвалидности.
По данным Росздравнадзора, за первое полугодие 2007 года отечественными производителями было произведено 107 наименований фармацевтических субстанцией общим объемом 465 тонн – в перерасчете на год менее 1000 тонн, что составляет около 12,6% от общего объема ввозимых субстанций. В ценовых показателях этот сектор российского рынка, объем которого достигает 75,6 миллиардов рублей, представлен импортными производителями более чем на 80%.
Впрочем, как отмечается в пресс-релизе, общее улучшение экономической ситуации в стране привело к некоторым положительным изменениям в фармацевтической отрасли. Отмечается возобновление ряда производств и расширение номенклатуры отечественных производителей.
Тем не менее, российским компаниям по-прежнему сложно конкурировать с производителями из Индии и Китая, качество продукции которых при этом остается весьма невысоким.
По результатам экспертизы качества в 2006-2007 гг. Росздравнадзором было изъято из обращения 10 наименований (18 серий) фармацевтических субстанций 5 отечественных производителей и 15 наименований (29 серий) субстанций 15 зарубежных предприятий.

Источник