Ученые обнаружили ген, способствующий разрушению раковых опухолей

24.10.2007
Традиционная медицина
Ученые обнаружили ген, способствующий разрушению раковых опухолей

Обычные клетки в организме имеют определенный жизненный цикл, после чего умирают, им на смену приходят новые. Однако раковые клетки не подчиняются этой схеме, они продолжают расти, угрожая жизни хозяина.
Корейские генетики обнаружили ген, который в перспективе можно будет использовать для подавления или уничтожения онкологических новообразований в организме человека, сообщает CyberSecurity.
Открытие, сделанное в Национальном университете Сеула под руководством профессора Юнга Ен-кана, позволило говорить о гене AK2 (adenylate kinase 2), как о средстве для разрушения раковых клеток.
Данные ген удалось выделить из специальной мембраны из крошечных клеток - митохондрий, которые отвечают за энергоснабжение всех живых клеток в организме.
Генетики поясняют, что обычные клетки имеют так называемый жизненный цикл, который предусматривает отмирание клеток спустя определенные периоды времени. Раковые же клетки не подчиняются данному механизму и начинают в организме процесс бесконтрольного деления до тех пор, пока они не начинают угрожать жизнедеятельности организма, за счет которого они фактически и существуют.
Корейские медики провели исследования онкологических больных и пришли к выводу, что ген AK2 у них либо отсутствует, либо не функционирует. На сегодня корейцы уверенно говорят, что данное утверждение справедливо по крайней мере в отношении рака печени.
"Детальные исследования показали, что дисфункция или слабая активность гена AK2 способствует делению раковых клеток. Если работу AK2 удается реанимировать, что лечение проходит гораздо более успешно", - говорит профессор Юнг.
По его словам, если удастся найти механизм простого и быстрого активирования данного гена в организме, то на ранних стадиях возникновения злокачественных опухолей возможно очень эффективное лечение.

Источник