Маленький рост опасен для психического и физического здоровья

24.10.2007
Факты
Маленький рост опасен для психического и физического здоровья

Ученые утверждают, что физическое и психическое здоровье людей маленького роста хуже, чем у более высоких. При этом люди маленького роста чувствуют себя гораздо лучше, если хотя бы на время становятся выше, например, с помощью каблуков.
Датские исследователи Торстен Христенсен и Ново Нордиск проанализировали результаты опроса 14416 человек, проведенного министерством здравоохранения Дании. В команду исследователей входил и английский профессор Питер Клейтон из Манчестерского университета.
Они выяснили, что состояние здоровья людей самого маленького роста – мужчин до 160 см, женщин до 150 см – гораздо хуже, чем у людей «нормального» роста, пишет GZT.ru.
Христенсен утверждает, что состояние здоровья человека связано с его представлениями о собственном здоровье. Поэтому альтернативное объяснение – что «коротышки» являются озабоченными гипохондриками – можно отмести в сторону. К тому же люди маленького роста нервничают или подвергаются депрессиям не больше и не меньше, чем все остальные.
Кроме того, чем меньше рост человека, тем более выраженным становится эта зависимость, так что даже небольшое увеличение роста приносит «коротышке» куда больше позитива, чем человеку с нормальным ростом, утверждает Христенсен.
Если рост маленького человека был увеличен с помощью каблуков на 6 см, то его восприятие собственного здоровья становится более позитивным на 6,2%. Такая переоценка по своему эффекту сравнима с улучшениями, что обычно сопровождают потерю 1,5 кг у страдающего ожирением человека.
«Известно, что люди маленького роста испытывают куда больше трудностей в разных сферах жизни – в процессе обучения, при устройстве на работу и в отношениях с другими людьми, чем люди среднего роста», - рассказывает Христенсен.
«Однако наука еще не до конца установила связь между ростом и психосоциальным благополучием человека. С помощью этого довольно репрезентативного опроса жителей Великобритании мы выяснили, что люди маленького роста ниже оценивают свое физическое и умственное здоровье, чем более высокие люди. И чем меньше рост человека, тем больше проявляется эта связь. Например, прибавка в росте всего в 2,5 см окажет очень позитивное воздействие на связанное со здоровьем качество жизни невысокого человека, тогда как та же прибавка никак не скажется на человеке нормального роста»
«С тех пор, как наши предки били друг друга по голове деревянными дубинами, рост стал важным фактором в борьбе за власть, а также пищу, жилище и женщин, - комментирует результаты исследования профессор Ричард Вайзмэн из университета в Хертфоршире, чей рост составляет 1 м 75 см. - Преимущества, которыми обладали высокие люди, возможно, появились в ходе эволюции. Они закрепились, потому что более высокие предки лучше собирали плоды и бились с врагами. В современном обществе это уже не играет особой роли, поэтому нам следует меняться вместе со временем».
Многочисленные исследования на протяжении многих лет показывали, что высокий рост – это преимущество. Еще в 1940-х годах психологи выяснили, что высокие продавцы были более удачливы, чем их менее высокие коллеги. Психологи, изучающие результаты президентских выборов в США, начиная с 1948 года, выяснили, что при прочих равных условиях выигрывает более высокий кандидат.
В 1960-70-е годы антрополог Томас Грегор из американского университета Вандербильта, живший среди индейцев племени мехинаку в центральной части Бразилии, заметил, что чем выше был мужчина, тем большим количеством женщин он обладал. Он писал: «Трое самых высоких мужчин имели столько романов, сколько семь мужчин самого маленького роста, хотя их возраст и социальное положение были одинаковыми».
Американские психологи Лесли Мартель и Генри Биллер в 1987 году опубликовали книгу под названием Stature and Stigma. Они просили студентов университета оценить качества мужчин разного роста по 17 самым разным критериям. Выяснилось, что как мужчины, так и женщины, высокие и низкие, одинаково думали, что мужчины маленького роста – менее зрелые, менее позитивные, менее надежные, менее мужественные, менее удачливые, менее способные, менее дружелюбные, более замкнутые, более робкие и более пассивные. В том же году опрос показал, что мужчина ростом 180 см зарабатывал в среднем на 3 тысячи британских фунтов в год больше, чем его коллега ростом 160 см.
В 2001 году исследования показали, что деловые женщины ростом выше 175 см зарабатывали в среднем на 2 тысячи фунтов в год больше, чем их коллеги ростом в 155 см.
Связь между ростом и успешностью настолько сильна, что люди часто считают, что знаменитости, например, кинозвезды и эстрадные певцы, выше ростом, чем это есть на самом деле. Рост Дастина Хоффмана, например, составляет 162 см, а Мадонны всего 160 см.

Источник