Ватикан способствует распространению СПИДа

24.10.2007
За рубежом
Ватикан способствует распространению СПИДа

Скорость распространения вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латинской Америке может увеличиться из-за запрета Католической церкви на использование презервативов, сообщил координатор региональной программы ООН.
Около 1,7 миллиона людей, проживающих в регионе, заражены ВИЧ/СПИДом. Количество больных людей неуклонно растет - так в 2006 году было зарегистрировано около 410.000 случаев заражения ВИЧ/СПИДом против 320.000, заразившихся в 2004 году, свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу.
"В Латинской Америке использование презервативов не приветствуется (церковью), но если бы люди регулярно пользовались данным видом контрацептивов - проблема была бы тотчас решена", - сообщил Альберто Стелла, координатор программы ООН в Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.
"Тот факт, что молодые люди начинают жить активной половой жизнью в возрасте 15-19 лет, при этом, не обладая достаточными знаниями, и приводит к распространению вируса", - сообщил Стелла агентству Reuters.
Католическая церковь, которая по-прежнему доминирует в Латинской Америке несмотря на все большее распространение евангелических церквей, противостоит использованию любых видов контрацептивов и основным способом защиты от СПИДа считает воздержание.
Количество католиков в Латинской Америке составляет около 1,1 миллиарда человек. Но позиция церкви не всегда соответствует требованиям и нормам современной жизни. Так в Бразилии гражданам бесплатно раздают презервативы, пытаясь замедлить темпы распространения ВИЧ/СПИДа.

Источник