Дети, страдающие аллергией, получают высокие дозы стероидов

24.10.2007
Педиатрия
Дети, страдающие аллергией, получают высокие дозы стероидов

Специалисты по лекарственным средствам предупреждают родителей и работников здравоохранения, чтобы те при назначении кортикостероидов осуществляли усиленный контроль над детьми, страдающими такими аллергическими заболеваниями, как астма и сенная лихорадка. Опасения основаны на открытии, сделанном Британской фармацевтической конференцией (BPC) в Манчестере, обнаружившей, что назначение стероидов в больших дозах, а так же их кумуляция при комбинированном применении с другими стероидами может негативно сказаться на детях со сложными типами аллергии, такими как астма, экзема и сенная лихорадка.
Обычно детям, страдающим астмой или сенной лихорадкой, назначают долговременное лечение кортикостероидами. Некоторые дети, находящиеся в тяжелом состоянии, могут получить как высокую дозу стероидов, так и повышенный риск негативных последствий.
При проверке 304 врачебных практик, осуществляемой исследователями из Университета в Абердине, включая записи о 345221 ребенке, выяснилось, что практически 9% всех детей повторно назначали длительное применение кортикостероидов, а для лечения астмы прописывался по крайне мере еще один (другой) тип стероидов, в частности назальный кортикостероид.
Ведущий исследователь - доктор Джеймс МакЛэй, старший преподаватель кафедры медицины и терапевтики Университета в Абердине заявил: <Это исследование показывает, что значительному количеству детей прописывают более одного кортикостероидного препарата>.
<Если ребенку назначается лечение максимальной или близкой к максимальной дозе кортикостероидов, то при применении еще одного стероида данная ситуация приведет к передозировке>.
Доктор МакЛэй полагает, что терапевты не всегда осознают, что организм ребенка перенасыщается стероидами, в связи с тем, что система общей врачебной практики не осведомлена об опасности кумуляции в организме ребенка кортикостероидов, особенно, если курс был назначен повторно. Он говорит: <До тех пор, пока не будет осуществляться индивидуальный подход к каждому ребенку относительно приема стероидов, большей части детей будет назначаться опасная сверхдоза кортикостероидов, тем самым, подвергая опасности их здоровье>.
<В связи с этим мы рекомендуем родителям и работникам здравоохранения осуществлять тщательный контроль этой проблемы>, добавил Доктор МакЛэй.
Несмотря на то, что последствия длительного применения кортикостероидов хроническими больными в детстве до конца не ясны, есть опасения по поводу негативного воздействия на рост ребенка. Большинство детей, страдающих астмой, достигают нормального роста при умеренной дозировке кортикостероидами.
Доктор МакЛэй также заметил: <Несомненно, кортикостероиды являются революционным средством лечения астмы и, вероятно, спасло немало детских жизней. Однако терапевты должны осознавать опасность длительного применения кортикостероидов и их кумуляцию в организме>.

Источник