Ежедневные эякуляции улучшают качество ДНК мужской спермы

24.10.2007
Мужское здоровье
Ежедневные эякуляции улучшают качество ДНК мужской спермы

Мужчины, испытывающие трудности с зачатием ребенка из-за низкого качества спермы, имеют шансы стать отцами с помощью ежедневных эякуляций.
Хотя мужчинам, пытающимся завести потомство, часто советуют воздерживаться от эякулирования для сохранения количества спермы в нужном объеме, австралийские ученые утверждают, что на самом деле все наоборот и это только снижает мужскую способность к зачатию.
Исследование Дэвида Грининга из Сиднейского Университета также показало, что у мужчин, чьи проблемы вызваны генетическими нарушениями в сперме, чем просто низким количеством семени, воздержание от секса только усиливает проблему.
Во время эксперимента у 42 мужчин, чья спермограмма показала значительные генетические нарушения, ежедневный секс с эякуляцией снизил этот показатель на 12%.
<Я убежден, что более частое эякулирование, т.е. ежедневно, значительно уменьшает количество генетических аномалий в сперме>, - сказал Грининг.
<Мужчины, которые пытаются завести детей и поэтому долго воздерживаются от секса перед, например, овуляцией их партнерш, рискуют тем, что ДНК их спермы нарушается еще сильнее, чем обычно>.
Воздержание от секса действительно увеличивает количество спермы, поэтому парам, желающим зачать ребенка, советуют заниматься сексом через день-два. Однако более длительное воздержание приводит к тому, что качество спермы только ухудшается.
Дело в том, что сперма накапливается в эпидидимисе, находящемся в верхней части яичек, но чем дольше она там хранится, тем больше она повреждается свободными радикалами. Поэтому регулярная эякуляция приводит к тому, что вновь выработанная сперма будет обладать лучшими генетическими характеристиками.
Андролог Алан Пэйси из Университета Шеффилда говорит, что освобождение от старой спермы становится еще более важным, когда ее ДНК сильно нарушено: <Если нарушения в ДНК выше 30%-40%, можно говорить о том, что мужчина бесплоден>.
<Когда мужчины с такой спермой начинают ежедневно эякулировать, генетические нарушения снижаются. Если вы сможете снизить уровень генетических повреждений с 30% до 20% - это достаточно существенная разница, которая может вернуть способность к зачатию>.
<Конечно, существует компромисс между количеством и качеством спермы, поэтому для пар, пытающихся родить в первый раз, вполне достаточно заниматься сексом через два или три дня. Если же у мужчины есть нарушения ДНК спермы, ему просто необходимо эякулировать каждый день>.
<Я помню одну пару, где женщина позволяла мужу эякулировать только во время овуляции, так что бедному парню приходилось дожидаться секса почти целый месяц>.
<Даже если забыть об очевидной фрустрации, подобная практика не приносит никакой пользы>, - добавил Пэйси.

Источник