Марихуана усиливает болевые ощущения

25.10.2007
Нетрадиционная медицина
Марихуана усиливает болевые ощущения

Марихуана давно известна своими болеутоляющими свойствами. В некоторых странах она легализована и разрешена к использованию именно как медицинское средство. Конопля и препараты из нее успешно применяются для улучшения состояния больных СПИДом. В Голландии и Китае она распространена в качестве противорвотного средства после проведения химиотерапии.
Однако ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что препараты, получаемые из конопли, могут как избавить человека от боли, так и оказать прямо противоположное воздействие. Все зависит от дозы наркотика.
Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что в больших количествах марихуана не снимает, а, наоборот, усиливает болевые ощущения. Это удалось установить в ходе экспериментов, в которых участвовали 15 добровольцев. Им под кожу вводили капсаицин – вещество, которое содержится в перце чили и создает ощущение жжения. После этого испытуемые курили марихуану в разных дозах.
Спустя пять минут все добровольцы перестали ощущать боль. Но потом те, кто получил умеренную дозу наркотика, чувствовали себя намного лучше. Употребившие же внушительную дозу стали ощущать боль сильнее.
По мнению доктора Марка Уоллеса, возглавлявшего коллектив исследователей, эта информация о дозировании марихуаны очень важна. Однако часть экспертов отмечают, что результаты опытов на здоровых добровольцах нельзя применять к больным раком, которым в первую очередь и прописывают марихуану в качестве болеутоляющего средства.

Источник