Брак – верный путь к ожирению, установили ученые

25.10.2007
Лишний вес
Брак – верный путь к ожирению, установили ученые

Как доказали исследователи, многие люди в возрасте до 30 лет, и состоящие в браке, и одинокие, набирают существенный вес – в среднем, 7-13 кг – в течение пяти лет.
В браке люди толстеют быстрее, чем по одиночке, утверждают американские ученые, сообщает Inopressa.ru.
Многие люди в возрасте до 30 лет, и состоящие в браке, и одинокие, набирают существенный вес – в среднем, 15-30 фунтов (7-13 кг) – в течение пяти лет. Однако молодожены в этой возрастной группе набирают на 6-9 фунтов (3-5 кг) больше, чем их сверстники, не состоящие в браке.
Таковы, в числе прочих, итоги исследования, обнародованного в понедельник на ежегодной встрече Общества борьбы с ожирением, в котором состоят ученые и специалисты по борьбе с лишним весом.
Это исследование подтверждает другие, которые показывают, что молодежь особенно уязвима в плане набора веса и что увеличение веса социально "заразно".
"Набор веса в этой возрастной группе пугает", – говорит Пенни Гордон-Ларсен, доцент по вопросам питания на факультете общественного здравоохранения Университета Северной Каролины.
Она провела и другие исследования в этой возрастной группе и обнаружила, что число людей, которые набрали лишний вес – 30 фунтов (13,6 кг) и более сверх нормы, значительно увеличивается при переходе от подросткового возраста к зрелости.
Гордон-Ларсен и ее коллеги на протяжении пяти лет наблюдали почти за 8 тыс. молодых людей в возрасте от 12 до 28 лет, среди которых были 1200 пар.

Вот некоторые открытия ученых:

  • женщины в подростковом возрасте и старше 20, которые продолжали встречаться с мужчинами, но не сожительствовали с ними, набрали в среднем 15 фунтов (6,8 кг) за 5 лет. Их партнеры-мужчины набрали около 24 фунтов (10,8 кг).
  • вступившие в брак женщины этой возрастной группы набрали 24 фунта (10,8 кг) за пять лет; мужчины – 30 фунтов (13,6 кг).
  • Неженатые пары, проживающие вместе, набирали вес несколько медленнее. Женщины набрали на 3 фунта больше, чем их одинокие сверстницы (18 фунтов – 8,1 кг ), а мужчины – 24 фунта (10,8 кг).
  • "Когда люди просто встречаются, у них больше мотивов оставаться стройными", – говорит Гордон-Ларсен.
Неженатые молодые люди склонны проявлять большую активность, меньше смотреть телевизор и менее всего склонны к ожирению, отмечает Натали Те, исследователь Университета Северной Каролины.
По ее словам, многие факторы вносят вклад в набор веса в парах, включая рождение детей, постродовой набор веса, отсутствие достаточного количества времени для спорта, более частые обеды вне дома и приготовление дома большего количества пищи.
Исследование, обнародованное этим летом, показало, что ожирение одного человека существенно повышает риск ожирения для его или ее друзей, братьев и сестер и супругов. А если человек худеет, люди вокруг него тоже могут потерять вес.
"В идеале мы хотели бы изменить влияние, которое супруги в парах оказывают друг на друга, на позитивное, чтобы они могли поддерживать друг друга в достижении и сохранении здорового веса", – подчеркнула Гордон-Ларсен.
Источник