Солдаты возвращаются из Ирака с `больной головой`

29.10.2007
За рубежом
Солдаты возвращаются из Ирака с `больной головой`

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки распространило среди солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана специальные анкеты, цель которых установить наличие у них травм головного мозга, как следствие нахождения непосредственно вблизи от эпицентров взрывов.
Опрос был вызван подозрением, что около 20 процентов солдат возвращаются с признаками умеренной травмы головного мозга, такими как беспокойство, депрессия и потеря памяти. В 90% случаев эти признаки исчезают в течении трех месяцев.
Представители министерства обороны подчеркнули, что это явление не столь широко распространено, как полагают американцы. Они говорят: "Это очень сложная область и не существует точных способов определения подобных повреждений".
В дополнение к анкетным опросам будут также работать "телефоны доверия" и веб-сайт, а так же программа реабилитации в специальном военно-медицинском центре.
Установлено, что повреждения подобного типа могут быть вызваны ударом по голове, или в результате нахождения в непосредственной близости от взрыва, и импровизированные взрывные устройства, используемые в Ираке и Афганистане, могут служить вполне могут служить причиной.
Кит Малия, врач, исследующий эту проблему, говорит: "Если данные американского командования верны, то явление носит массовый характер, и следует принимать меры".

Источник