Низкие дозы аспирина плюс статины защищают от колоректального рака

30.10.2007
Традиционная медицина
Низкие дозы аспирина плюс статины защищают от колоректального рака

Результаты исследования, опубликованного в выпуске "International Journal of Cancer", предполагают, что лечение комбинацией низких доз аспирина плюс статины могло бы снизить риск колоректального рака в большей степени, чем монотерапия любым из препаратов, по крайней мере, после 5 лет использования.
"Недавнее исследование привлекло внимание к снижению риска колоректального на фоне применения статинов, и несколько эпидемиологических исследований предположило, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут уменьшить риск колоректального рака", - указывают доктор Херманн Бреннер (Hermann Brenner) и коллеги (German Cancer Research Center, Heidelberg, Germany).
"Однако, доказательства эффективности остаются ограниченными, особенно для низких доз аспирина, и пока не подтверждены контролируемыми рандомизированными исследованиями", - отмечают ученые. "Было сделано предположение, что НПВП и статины в комбинации могли бы обеспечить более сильное снижение риска колоректального рака, чем монотерапия, но знания о возможном взаимодействии обоих типов препаратов остаются недостаточными".
В популяционном исследовании случай-контроль ученые изучили объединенные эффекты статинов и низких доз аспирина на риск колоректального рака.
В исследование было включено 540 пациентов, с гистологически подтвержденным колоректальным раком, и 614 пациентов, составивших группу контроля.
В целом, 23 % из группы случаев и 30 % пациентов из контрольной группы сообщили о регулярном применении НПВП (включая низкие дозы аспирина). Восемнадцать процентов пациентов из группы случаев колоректального рака и 21 % из контрольной группы сообщили о регулярном применении низких доз аспирина, и 12 % пациентов из группы случаев и 18 % из контрольной группы сообщили о регулярном приеме статинов.
Группа доктора Бреннера наблюдала небольшое сокращение риска колоректального рака среди пациентов, регулярно применяющих низкие дозы аспирина (приспособленное отношение шансов 0,77). Более сильная ассоциация была найдена в отношении регулярного приема статинов (отношение шансов 0,65). Самое сильное снижение риска было замечено у субъектов, которые использовали комбинацию низких доз аспирина и статинов (отношение шансов 0,63), особенно если оба препарата применялись в течение, по крайней мере, 5 лет (отношение шансов 0,38).
Основываясь на этих полученных данных, исследователи заключают, что "комбинированный хемопревентивный эффект низких доз аспирина и статинов может обеспечить более выраженное снижение риска, чем любой из препаратов, принимаемых отдельно".

Источник