Умер ученый, раскрывший загадку ДНК

30.10.2007
События и происшествия
Умер ученый, раскрывший загадку ДНК

Доктор Артур Корнберг, получивший в 1959 году Нобелевскую премию за раскрытие структуры ДНК, скончался в пятницу от дыхательной недостаточности в возрасте 89 лет.
О его смерти сообщила администрация госпиталя при Стэнфордском университете, штат Калифорния.
Корнберг являлся почетным профессором биохимии медицинского факультета Стэнфордского университета.
Ту знаменательную Нобелевской премию в области физиологии и медицины Корньерг разделил со своим соавтором, доктором Северо Очоа. Открытый ими механизм биосинтеза нуклеиновых кислот стал настоящим прорывом в науке.

Справка
Артур Корнберг родился 3 марта 1918 в Нью-Йорке. Окончил Сити-колледж в Нью-Йорке и Рочестерский университет. В 1942 был офицером медицинской службы Береговой охраны США. В 1942–1952 работал в Национальном институте здоровья в Бетесде, в 1947 в течение года – в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в качестве приглашенного исследователя в лаборатории Очоа.
С 1953 по 1959 – руководитель отдела микробиологии университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, штат Монтана, с 1959 – профессор факультета биохимии Станфордского университета, до 1969 – декан факультета.
Первые работы Корнберга посвящены промежуточным продуктам метаболизма и ферментам, участвующим в их образовании. Эти исследования привели к открытию химических реакций, ответственных за синтез флавинадениндинуклеотида и дифосфоуридиннуклеотида – коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке.
Исследуя механизм синтеза нуклеотидов – мономерных единиц ДНК и РНК, – Корнберг подошел к проблеме их соединения друг с другом (полимеризации). Выделил и очистил фермент, называемый теперь ДНК-полимеразой, который катализирует копирование (репликацию) ДНК при делении клетки. Используя в качестве матрицы природную ДНК, Корнберг впервые осуществил синтез функционально активной ДНК in vitro.

Источник