Гены играют роль в выборе сексуального партнера

30.10.2007
Исследования и открытия
Гены играют роль в выборе сексуального партнера

Нематоды или C. elegans – крошечные черви, которые живут в почве и питаются бактериями. Поскольку те же самые гены обнаружены у многих животных, с середины 70-х гг. нематод используют для изучения процессов, которые являются общими для всех видов, в том числе и для человека.
Ученые из Университета Юты нашли новое свидетельство тому, что генетические факторы, а не только личный выбор, могут влиять на сексуальные предпочтения.
Активизируя единственный ген в мозге червей, ученые выяснили, что в результате генетического изменения гермафродиты испытывают влечение к другим гермафродитам, а не только к мужским особям, в отличие от того, как это происходит в природе.
Поскольку черви являются простейшим организмом, их поведение невозможно напрямую связать с человеческим. Но сам факт, что биологический фактор играет роль в выборе партнера, может помочь в изучении сексуальности человека.
Руководитель исследования, профессор биологии Эрик Йоргенсен говорит, что половая ориентация может быть связана с деятельностью мозга. По его словам, если у червей сексуальные предпочтения обусловлены генетическим фактором, это может быть верно и для человека.

Источник