Сапфир для противоопухолевой терапии

31.10.2007
Нетрадиционная медицина
Сапфир для противоопухолевой терапии

Недавние эксперименты, проведенные совместно специалистами Института физики твердого тела и Российского онкологического научного центра, показали, что применение профилированного сапфира существенно повышает эффективность фотодинамической противоопухолевой терапии.
Эта усовершенствованная рентгенофотодинамическая методика представлена на стенде Российской академии наук на III международном Форуме «Оптика-2007», который проходит в эти дни в Москве, в 55 павильоне Всероссийского выставочного центра.
Из-за малой прозрачности тканей организма фотодинамической терапии обычно поддаются лишь опухоли, расположенные не дальше 5-7 миллиметров от открытой поверхности, на которую можно подать свет. С помощью световодов и светорассеивателей из сапфира лазерное излучение может быть доставлено гораздо глубже.
Рентгенофотодинамическая методика отличается от обычных фотодинамической и радиационной терапий снятием ограничения по глубине залегания опухоли и существенным снижением дозы облучения пациентов за счет селективности воздействия.

Источник