В Москве открывается Всероссийский съезд врачей скорой помощи

01.11.2007
События и происшествия
В Москве открывается Всероссийский съезд врачей скорой помощи

Специалисты со всей страны собрались, чтобы вместе обсудить пути улучшения своей работы. Самые главные вопросы - техническое переоснащение реанимации и подготовка квалифицированных кадров. В последнее время молодежь чаще идет работать в скорую помощь. Причиной тому - и увеличение зарплат, и улучшение условий труда.
Реанимационная бригада № 312, возвращаясь с очередного вызова, не удержалась - всем своим небольшим составом отправилась проведать бывшего пациента. Немного конфет и апельсин, скромный подарок от скорой помощи - это все для Славика. Не так давно пятилетнего малыша они забрали в тяжелейшем состоянии.
От нахлынувших воспоминаний Славик не выдержал - всплакнул. Неведомое словосочетание "стенозирующий ларинготрахеит" теперь для него самое страшное. Но это ведь в прошлом, успокаивает врач Ячменев, и уже через несколько минут он и бывший его пациент изучали новую игрушку, а потом был чай с вишневым вареньем и обещанье, что доктор еще приедет, и снова с конфетами.
Говорить о том, что это его бригада вытащила малыша буквально с того света, врач Ячменев не хочет. Потому что не любит он излишнего пафоса.
Это одна из девяти подстанций скорой помощи Ростова. Работает, как и все они, круглые сутки. До 250 вызовов в день.
С момента, когда звонок поступает на пульт дежурного до выезда бригады скорой медицинской помощи проходит минуты три - не больше. Если случай тяжелый - время сокращается вдвое. Водитель должен как можно быстрее доставить врача к пациенту. Впрочем, здесь говорят, что главное - даже не скорость машины, а скорость докторской мысли. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов у больного.
Любовь Гончарова, заведующая 3-й подстанцией скорой медицинской помощи Ростова: "Без аппаратуры, без лабораторных исследований, именно благодаря своей голове, своим знаниям он должен правильно поставить диагноз".
Вот только по давней традиции, которую до сих пор не удалось искоренить, машине скорой помощи не уступают места на дороге. Бывает, что и в пробках простаивает. Вместо положенных двадцати минут врач приезжает к пациенту через час.
На этот раз кардиологической бригаде повезло - и пробок на дороге нет, и больная не на грани. Давление, конечно, высокое, 240 на 115. Но врачи убеждают: все будет в порядке.
Эти врачи чего только не видели. С какими болезнями и травмами только не сталкивались. Но, по общему убеждению, они - коллектив законченных оптимистов. И уверяют, что не столько от лекарств, сколько от улыбки и доброго слова человеку становится легче.

Источник