Морковка и арония защитят от опухоли

02.11.2007
Красота и здоровье
Морковка и арония защитят от опухоли

Овощи и фрукты синего и фиолетового цвета защищают нас от рака толстой кишки. А грамотный выбор продуктов способен предотвратить рак груди.
Именно к такому выводу пришли ученые из США. Они провели эксперименты на культуре раковых клеток кишечника. При изучении противораковых свойств антоцианинов, полученных из различных продуктов, оказалось, что эти вещества, содержащиеся в редиске и черной моркови, замедляют рост раковых клеток на 50-80%.
Но наибольшей противораковой активностью обладают пигменты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии): они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровье клетки.
После эксперимента на крысах, страдающих раком толстой кишки, исследователи пришли к выводу, что растительные пигменты антоцианины могут защищать и человека от некоторых желудочно-кишечных опухолей. На их основе со временем могут быть получены эффективные и безвредные лекарства — предстоит лишь выяснить, как эти природные вещества взаимодействуют с ферментами пищеварительного тракта.
А вот для профилактики рака молочной железы американские онкологи советуют женщинам ежедневно выпивать по стакану натурального виноградного сока. В этом вкусном лекарстве содержатся уникальные вещества, предотвращающие повреждение клеток и блокирующие действие канцерогенных веществ. Кроме того, сок из винограда увеличивает активность ферментов, которые регулируют кислотный баланс и замедляют распространение раковых клеток.

Источник