Индийские хирурги прооперируют девочку с восемью конечностями

07.11.2007
За рубежом
Индийские хирурги прооперируют девочку с восемью конечностями

Двухлетней индийской девочке, родившейся с четырьмя руками и четырьмя ногами, будет сделана сложнейшая хирургическая операция по устранению дополнительных конечностей. Для нее будет задействована группа в составе 30 врачей.
Индийскую девочку, родившуюся с четырьмя руками и четырьмя ногами в день праздника, посвященного многорукому индуистскому божеству Вишну, теперь готовят к сложной 40-часовой операции, в результате которой у ребенка должен будет появиться шанс на нормальную жизнь, сообщают Грани.Ру.
Лакшми Татме теперь два года. Девочка названа в честь богини индуистского пантеона, обладавшей то двумя, то четырьмя, то сразу восемью руками - старшей супруги бога Вишну, олицетворяющей изобилие и процветание (Вишну в свою очередь вместе с Брахмой и Шивой составляет высшую божественную триаду - тримурти). Девочка родилась в довольно бедной деревенской семье. Ее мать и отец - Пунам Дэви и Шамбу Дас - перебиваются случайными заработками.
Однако односельчане при этом считают Лакшми божественной посланницей. Когда новость о ее рождении распространилась среди полутысячи жителей Рампура Кодара Катти - отдаленного поселения в индийском штате Бихар, лишенного не только водопровода, но и электричества, - мужчины, женщины и дети выстроились в очередь для того, чтобы получить своего рода благословение от ребенка.
Впрочем, медики к необычному феномену относятся иначе и собираются теперь избавить Лакшми от ее "паразитического" безголового "близнеца", присоединенного к телу девочки в области таза.
Операция стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов потребует долгих усилий квалифицированного персонала - ее будет проводить в комплексе Narayana Health City группа из более чем трех десятков хирургов, работающих посменно, по восемь часов каждый.
Требуется отделить позвоночник Лакшми и ее почку от тела приросшего близнеца. После попытки пересадить "убежавшую" почку в тело девочки, следующая группа хирургов займется постепенным закрытием тазового пояса, изменив при этом ориентацию мочевого пузыря и половых органов. Ну а после этого пластические хирурги трансплантируют кожу, замаскировав раны.
Процедура получила наименование "закрытие открытой книги". Руководитель группы - доктор Шаран Патил - искренне надеется на удачу. К счастью, Лакшми обладает практически полным набором нужных внутренних органов (не считая лишних), поясняет она. Конечно, хирургам еще предстоит решить целый ряд проблем, однако операцию нельзя назвать самой сложной в мире.
Очень необычным в случае Лакшми считается лишь то, что ее два тела соединены почти симметрично снизу, как бы отражая друг друга.
Разумеется, найти деньги на операцию сама семья Лакшми не в состоянии, и прежде чем девочка попала на глаза Шаран Патил, им отказали в нескольких государственных клиниках. Нужно отметить, что без вмешательства хирургов маленькая девочка никогда не сможет ходить или хотя бы ползать и вряд ли выживет после достижения пубертатного возраста. С этим согласна и мать.
"Я полагаю, что Лакшми - это чудо, перевоплощение, однако она - моя дочь и не сможет иначе жить нормальной жизнью", - говорит госпожа Татма.

Источник