В Индии прооперировали девочку с 8 конечностями

08.11.2007
За рубежом
В Индии прооперировали девочку с 8 конечностями

Индийские врачи, прооперировавшие двухлетнюю девочку Лакшми Татма, родившуюся с четырьмя руками и четырьмя ногами, говорят, что сложнейшая операция прошла успешно.
При рождении тело Лакшми Татмы было соединено в районе таза с телом ее близнеца, которое не развилось - у него, в частности, не было головы.
Во вторник и среду в течение 27 часов бригада хирургов в городе Бангалор на юге Индии отделяла позвоночник и почки девочки от органов близнеца в надежде на то, что операция позволит Лакшми прожить долгую жизнь.
"Ее состояние стабильно", - заявил ведущий специалист Шаран Патил на пресс-конференции, которую в прямом телевизионном эфире транслировали на всю страну.
По его словам, легкие Лакшми до сих пор присоединены к аппарату искусственного дыхания, и за ее состоянием будут внимательно наблюдать в течение ближайших двух-трех дней. При этом, добавил доктор Патил, он надеется на то, что ребенок выживет.
Родители девочки, живущие в маленькой деревне в штате Бихар на границе с Непалом, очень хотели, чтобы ей сделали операцию. Однако многие жители деревни возражали против вмешательства хирургов: они считают, что в девочке воплотилась четверорукая богиня изобилия Лакшми.
Сросшиеся близнецы появляются на свет редко, в среднем один раз на 200 тыс. случаев рождения близнецов. Они развиваются из одной яйцеклетки и принадлежат к одному полу.
Доля сросшихся близнецов, доживших до зрелого возраста, составляет от 5 до 25%. По данным, собранным за последние 500 лет, это удалось примерно 600 парам; более 70% из них принадлежали к женскому полу.

Источник