Недостаток сна способствует появлению лишнего веса

08.11.2007
Лишний вес
Недостаток сна способствует появлению лишнего веса

Новое исследование американских медиков показало, что у детей, которые больше спят, реже появляются лишние килограммы. У родителей появился еще один повод убрать телевизор из детской спальни и ограничить употребление напитков с кофеином.
По словам руководителя исследования доктора Джулии Луменг (Julie Lumeng) из Университета Мичигана, дети 8-9 лет, спящие более 9 часов 45 минут, значительно реже набирают лишний вес. Независимо от того, сколько дети весили в этом возрасте, в 11-12 лет они тем более склонны к полноте, чем меньше спят.
Одно из объяснений этой зависимости таково: невыспавшиеся дети не стремятся к физической активности; они предпочитают сидеть на диване и есть что-нибудь мучное. Другое объяснение, предложенное эндокринологом Евой Ван Каутер (Eve Van Cauter) из Университета Чикаго, штат Иллинойс: недостаток сна разрушает два гормона, взаимодействие которых регулирует аппетит. Эксперименты показали, что у лишенных сна взрослых вырабатывается больше грелина, гормона голода, и меньше лептина, гормона насыщения.

Источник