Ученые нашли идеальный материал для искусственной роговицы глаза

12.11.2007
Традиционная медицина
Ученые нашли идеальный материал для искусственной роговицы глаза

Они предложили использовать в качестве материала не искусственный полимер, а вытяжку из живых существ - морских огурцов.
Группа исследователей из университета Южной Флориды (г. Тампа, США) под руководством Гэррета Мэтьюза нашли материал, который идеально подходит при повреждении роговой оболочки глаза, пишет Корреспондент.net.
Разработка искусственной роговицы до сих пор была очень сложной проблемой, так как нужно было создавать материал, оптически прозрачный в центре и биосовместимый на границах.
Но теперь ученые обнаружили, что в качестве имплантанта можно использовать материал на основе морских огурцов (голотурии) - класса беспозвоночных животных типа иглокожих, обитающих на морском дне практически везде в Мировом океане.
Ученые провели научный эксперимент, во время которого был создан раствор на основе коллагеновых нитей, полученных из голотурий. Раствор коллагена затем поместили в центрифугу, где нити под действием ускорения выстраивались в одном направлении, как и в естественной роговице. И материал, который образовался на завершающей стадии опыта, оказался прозрачным и биосовместимым с роговицей глаза.

Источник