Секс во сне и наяву

13.11.2007
Факты
Секс во сне и наяву

Думаете, сексом можно заниматься только наяву? А вот и нет. Есть люди, которые сами того не зная (или зная), занимаются сексом во сне. Именно такой феномен описал доктор Питер Бьюкенен из Королевского госпиталя Альфреда в Сиднее. Выступая на конференции Австралоазиатской ассоциации сна, он рассказал о необычном случае в своей лечебной практике.
Бьюкенен рассказал, как одна из его пациенток по ночам вставала с постели и занималась любовью с абсолютно незнакомыми людьми. Одно небольшое дополнение — женщина страдает лунатизмом (сомнамбулизмом, снохождением), и все свои любовные похождения она совершала в сомнамбулическом состоянии.
Как любой «лунатик», пациентка даже и не подозревала о своей двойной жизни. Ее постоянный партнер периодически находил в разных частях дома использованные презервативы, а под конец застукал свою подругу практически на «месте преступления».
Разгневанный и обманутый в лучших чувствах мужчина потребовал объяснений, однако женщина так и не смогла их дать. Она обратилась к врачу, которым и оказался Питер Бьюкенен. Доктор даме поверил, провел полное обследование и пришел к выводу, что пациентка страдает редким расстройством — «сексом во сне".
"Секс во сне", до сих пор неизвестный науке феномен, который, по словам Бьюкенена, совершенно отличается от обычного лунатизма. Выясняется, что для того, чтобы заняться сексом во сне, необходимо дождаться фазы самого глубокого сна — это фаза, когда ваши глаза начинают быстро двигаться. Она так и называется — фаза быстрого движения глаз. Обычно в этом состоянии наши тела неподвижны, но, как утверждает Бьюкенен, никто не запрещает вам встать и получить удовольствие, если именно этот половой акт вам в данный момент снится.
Американские врачи и ученые тоже всерьез заговорили о проблеме «секса во сне».
Исследователи из Университете Станфорда считают, что это заболевание включает как расстройства сна, так и эмоциональные нарушения. Профессор Кристиан Гуилеминолт занимающийся психиатрией и науками о поведении в Университете Станфорда, обследовал 11 таких больных. Например, одна из пациенток испытывала угрызения совести и стыд из-за своих ночных стонов, которые не на шутку обеспокоили ее мужа и детей. Еще один пациент сломал два пальца из-за того, что перед сном зафиксировал руки, заранее зная о том, как ведет себя во сне. Не менее впечатляющим является пример больного, который чуть не задушил свою жену во сне. Ее спасло только то, что ребенок, который был в доме, вызвал полицию.
Во всех случаях пациентов удалось вылечить с помощью лекарств, применяемых при нарушениях сна. Ученые также проводили аудио- и видео- запись сна. Они обнаружили, что у этих больных нарушена нормальная структура сна. Некоторые фазы сна были слишком укорочены, какие-то полностью пропадали. Это подтверждалось картиной ЭЭГ (электроэнцефалографии), отражающей электрическую мозговую активность.
Интересен тот факт, что семь из одиннадцати пациентов ранее страдали не менее загадочным расстройством сна – «снохождением».
Британский эксперт-сомнолог Нейл Стэнли из Центра психофармакологии Суррейского университета пояснил что у людей, переживающих подобное состояние, мышцы не расслабляются, поэтому они делают то, что видят во сне. Подобное состояние может также возникать в результате злоупотребления алкоголем или после сильного стресса. Также может существовать генетическая предрасположенность.
Как утверждает Стэнли, «если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, то ничто не прервет ваш сон».
Секс с женой — это лишь одна из «поведенческих моделей» людей, страдающих подобным недугом. В состоянии глубокого сна можно делать и другие, гораздо более страшные вещи.

Источник