Россиянка родила в Британии сразу пятерых близнецов

15.11.2007
События и происшествия
Россиянка родила в Британии сразу пятерых близнецов

Несмотря на то, что роды прошли на 14 недель раньше срока, малыши чувствуют себя хорошо. Это первый подобный случай за 5 лет в Британии.
Россиянка, родившая пятерых близнецов в английском Оксфорде, чувствует себя хорошо, как и все новорожденные. Об этом говорят врачи.
Роды у 29-летней учительницы музыки, имя которой не называется, в оксфордской клинике Джона Рэдклиффа приняли при помощи кесарева сечения в субботу утром, на 14 недель раньше положенного срока.
На операции присутствовали 18 врачей и медсестер, работавших посменно, сообщает Би-би-си.
Перед этим в состояние повышенной готовности были приведены и другие больницы юга Англии - на тот случай, если кому-то из новорожденных понадобится дополнительная помощь, поскольку администрация Джона Рэдклиффа не была уверена в том, что сможет обойтись своими силами.
За последние пять лет это первый случай рождения появления на свет в Соединенном Королевстве сразу пятерых близнецов. До этого подобное событие произошло в конце 2002 года в Белфасте, столице Северной Ирландии; в этом году белфастская пятерка уже пошла в школу.
Более 90% случаев, в которых рождаются четыре или более детей сразу, связаны с искусственным оплодотворением, однако имело ли оно место в случае с россиянкой, неизвестно.
Врачи, однако, знают: беременность подобного рода представляет собой большой риск не только для еще не родившихся детей, но и для матерей, и в России специалисты предлагали учительнице прибегнуть к выборочному прерыванию, но она отказалась в связи с религиозными убеждениями, а ее родственники связались с оксфордским врачом Лоуренсом Импи, специализирующимся на выхаживании беременных женщин с высокими рисками.
"Я очень рад тому, что мне удалось помочь этой замечательной семье, и что они попросили нас ими заняться, - говорит доктор Импи. - Мать успешно восстанавливается, а детки чувствуют себя замечательно".
Все младенцы сейчас находятся в отделении интенсивной терапии.
"Первые дни особенно важны, - говорит представительница британской благотворительной организации Bliss, занимающейся проблемами недоношенных детей, - а тут еще такой необычный случай. Врачи сообщают родителям о состоянии детей каждый час, каждый день, каждую неделю.
Представители оксфордской больницы говорят, что британские врачи будут присматривать за новорожденными до тех пор, пока они не окрепнут достаточно, чтобы вернуться с родителями на родину. Все расходы при этом взяла на себя группа российских благотворителей.

Источник