У страдающих от мигрени людей происходят изменения в мозге

21.11.2007
Исследования и открытия
У страдающих от мигрени людей происходят изменения в мозге

У людей, которые страдают от мигрени, происходят изменения в области коры головного мозга, которая отвечает за болевые сигналы и другую сенсорную информацию.
Исследователи, работа которых опубликована в журнале Neurology, говорят, что неясно, вызывают ли эти изменения мигрень, или наоборот, они являтся результатом сильных головных болей.
Ученые сканировали головы 24 человек, которые страдают от мигрени в течение длительного времени. В качестве контрольной группы были обследованы 12 здоровых людей.
Соматосенсорная кора, область мозга, которая отвечает за реакцию на боль, касания, и температуру в различных частях тела, на 21% толще у больных мигренью по сравнению с теми, кто не страдает этим недугом.
Самая большая разница обнаружилась в части коры, ответственной за обработку сенсорной информации, поступающей от головы и лица. Руководитель исследования, доктор Хаджихани из массачусетского госпиталя подчеркнула, что эти результаты говорят о серьезности заболевания.
Мигрень - тип болезненной головной боли, обычно сопровождаемая тошнотой, рвотой и усиленной чувствительностью к свету и звукам. Женщины страдают от этого недомогания в три раза чаще мужчин.
"Чем больше мы поймем физиологию мигрени, тем больше шансов, что мы найдем пути ее лечения. В настоящее время не существует никакого препарата, облегчающего страдания больных", - говорит доктор.

Источник