В Британии женщины буду рожать детей от троих родителей

21.11.2007
За рубежом
В Британии женщины буду рожать детей от троих родителей

Началась обсуждение законопроекта, утверждение которого позволит женщинам рожать здоровых детей без тяжелых наследственных заболеваний от клеток троих доноров.
В Британии в ближайшее время могут появиться на свет дети, рожденные в результате имплантации в матку гибридных яйцеклеток, созданных из половых клеток троих доноров - двух женщин и одного мужчины.
Обсуждение соответствующего законопроекта началось сегодня, 19 ноября, в британском парламенте. Законопроект предусматривает легализацию опытов человеческими яйцеклетками и эмбрионами, полученными из биологических материалов трех доноров. Если он будет принят, парламентариям не понадобится в будущем принимать отдельный закон, чтобы разрешить клинические испытания экспериментальной технологии.
Британские ученые из Центра исследования стволовых клеток в Ньюкасле разработали технику, которая поможет предотвратить рождение детей с тяжелейшими наследственными заболеваниям. В первую очередь речь идет о болезнях, связанных с аномальным строением митохондрий, сообщает Корреспондент.
Исследователи сообщают, что исключить наследование аномальных митохондрий можно с помощью переноса ядра оплодотворенной яйцеклетки в донорскую яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. В результате, ребенок, который появляется на свет, будет наследовать гены родителей, однако его митохондрии будут идентичны митохондриям здоровой женщины-донора.
По мнению ученых, первые эксперименты по имплантации гибридных эмбрионов в матку пациенток с наследственными аномалиями митохондрий могут начаться в течение ближайших пяти лет.

Источник