Ученые обнаружили ген, который препятствует возникновению рака

23.11.2007
Исследования и открытия
Ученые обнаружили ген, который препятствует возникновению рака

Носители атиракового гена могут быть защищены от этого заболевания, в то время как те, у кого этого гена нет, болеют онкологическими заболеваниями чаще. В разных этнических группах может быть разное количество людей, носителей антиракового гена.
Британские и итальянские ученые обнаружили ген, определяющий риск развития рака. Носители двух вариантов этого гена реже болеют онкологическими заболеваниями, сообщает журнал Oncogene.
Ученые из британского Института здоровья ребенка (Institute of Child Health) и итальянского Университета Модены и Реджио Эмилии (конецформыначалоформыUniversita di Modena e Reggio Emilia) изучали варианты гена B-MYB у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и здоровых людей. В исследовании было включено 400 пациентов c раком толстой кишки, нейробластомой (опухолью мозга) или хроническим миелолейкозом (раком крови), сообщает Корреспондент.
Ген B-MYB является фактором транскрипции, то есть служит для контроля активности других генов, и участвует в регуляции механизма роста и развития клеток. Более ранние исследования показали, что его активность повышается при различных видах рака, однако прямых доказательств того, что этот ген является причинным фактором возникновения рака, в настоящее время не существует.
Исследователи установили, что два варианта гена B-MYB встречались у здоровых людей вдвое чаще, чем у онкологических пациентов.
«Это может означать, что нам удалось обнаружить ключевого «игрока» во взаимодействии генов при раковых заболеваниях», - сообщил руководитель исследования Артуро Сала. «Люди, являющиеся носителями этих вариантов гена, в самом деле могут быть защищены от рака»,- добавил он.
По данным ученых, распространенность «антираковых» вариантов гена B-MYB варьирует в различных этнических группах: в частности, их носителями являются 40% итальянцев, 50% выходцев из Африки и всего 10% белых американцев.
Новые данные могут быть использованы при создании новых методов борьбы с раком. Кроме того, они могут лечь в основу диагностического теста, определяющего предрасположенность конкретного индивидуума к раковым заболеваниям, полагают исследователи.

Источник