Сенсация в науке: ученые придумали, как обойтись без клонирования

23.11.2007
Исследования и открытия
Сенсация в науке: ученые придумали, как обойтись без клонирования

Эксперты назвали новые опыты настоящим прорывом. Японские исследователи предложили замену клонированию, так как они получили стволовые клетки из обычных клеток человека.
Японские ученые совершили открытие в области генетики, которое международные эксперты сразу же охарактеризовали как настоящий переворот. Хотя генетические исследования в последние годы продвигаются колоссальными темпами, такого прорыва еще не было.
До сих пор по вопросу о том, можно ли использовать стволовые клетки человеческих эмбрионов и применять технологии клонирования, велись ожесточенные дискуссии. Сотрудники Киотского университета разом разрешили все сомнения, изобретя принципиально новый, революционный способ получения многофункциональных стволовых клеток.
Руководитель исследования профессор Синья Яманака и его коллеги опубликовали доклад о проделанной работе в американском научном издании Cell и дали интервью на японском телевидении. Ученые утверждают, что им удалось получить стволовые клетки из обычных клеток человеческой кожи - фибробластов. Оперируя четырьмя генами фибробластов, японские специалисты сумели создать "модифицированные многофункциональные стволовые клетки" (iPS).
Перспективы применения этого открытия очень велики: из уникальных клеток можно конструировать, в принципе, любые ткани человеческого организма, моделировать группы мышц и даже нервные узлы. Благодаря достижению японской генетики научно-фантастическая гипотеза о "медицине запчастей" скоро станет реальностью. Органы, выращенные из клеток, не будут отторгаться как чужеродные.
Профессор Яманака считает, что эти "модифицированные стволовые клетки" станут основой для новых открытий, в частности, для производства лекарственных средств, более эффективных, чем те, что применяются в настоящее время. Кроме того, открытие генетиков поможет наконец-то пролить свет на механизмы некоторых болезней, до сих пор не изученных в полной мере. Исследователи надеются, что их работа послужит теоретико-практической базой для создания нового метода клеточной терапии.
Сейчас группа сотрудников Киотского университета совершенствует методику переноса генов в фибробласты. Пока для этого используется особый ретровирус, но его применение чревато появлением мутаций на различных этапах модифицирования клеток. Эти мутации могут привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому и требуется изыскать новый способ генетического изменения клеток кожи, сообщает Utro.ru.
Революционному открытию японских ученых сразу же отдали должное специалисты со всего мира. Не исключено, что в следующем году достижение профессора Яманаки и его коллег будет по достоинству оценено Нобелевским комитетом, который в нынешнем году предпочел им немецкого ученого Герхарда Эртля.
Ценность открытия iPS заключается еще и в том, что оно позволит полностью снять проблемы этического характера в генетических исследованиях - о правомерности клонирования и использования человеческих эмбрионов в качестве материала для экспериментов.

Источник