Сенсационное открытие ученых: избыточный вес - синоним долголетия

26.11.2007
Лишний вес
Сенсационное открытие ученых: избыточный вес - синоним долголетия

Полнота продлевает жизнь. К такому во всех отношениях неожиданному выводу пришли ученые, проанализировав данные за несколько десятков лет.
Речь идет, конечно, не о тех, чей вес намного превышает статистическую «норму». Но так называемые толстяки и толстушки имеют все шансы прожить значительно дольше своих стройных сверстников. Американские физиологи в течение нескольких лет проводившие свои исследования, озадачили врачей не только этим своим выводом.
Как оказалось, наибольшие шансы умереть преждевременно имеют не только те, чей вес значительно превышает средние показатели, но и люди, которые имеют «стандартный», как считалось до сих пор, вес. Ненамного больше шансов дожить до 100 лет и у тех, чей вес немного не дотягивает до нормы.
Что касается «толстяков», то единственное, что им по-настоящему грозит - это сахарный диабет и болезни почек. А вот что касается сердечных болезней, онкологических и целого ряда других, которыми пугали людей с избыточным весом врачи, - все это сказки.
Опровергнуть результаты исследований будет очень трудно. Его авторы не поленились проанализировать данные на людей, относящихся к различным социальным группам, живущим на разных континентах в различное время.

Источник