Изобретено устройство, контролирующее уровень воздействия радиоволн при лучевой терапии

26.11.2007
Медицинское оборудование
Изобретено устройство, контролирующее уровень воздействия радиоволн при лучевой терапии

Исследовательская группа отдела Электроники и Информатики Университета Гранады (University of Granada, UGR), вместе с отделом Рентгенологии больницы Вирден де лас Ниыес (Virgen de las Nieves) в Гранаде, разработала недорогое переносное устройство, способное измерить уровень облучения пациентов, подвергшихся радио- и лучевой терапии.
Облучение (лучевая терапия) имеет важную роль в лечении и диагностике злокачественных опухолей и онкологических заболеваний, а также в диагностике других патологий. Однако, по словам Мануэля Вилчесо Пачекоу (Manuel Vilches Pacheco) из отдела Медицинской Физики и Рентгенологии больницы Вирден де лас Ниыес (Virgen de las Nieves), чтобы получить положительный лечебный эффект и уменьшить возникновение нежелательных, неблагоприятных последствий радиотерапии, необходимо проводить строгий контроль средств, вызывающих облучение.
Согласно экспертам, это является причиной, по которой необходимо разработать приборы, способные контролировать последствия лечения пациентов по типу регистрации изображения (портальной системы отображения) или в естественных условиях измерение точной дозы облучения пациента.

Контроль в естественных условиях
Портальные системы отображения значительно улучшились за последние 5 лет и широко используются в настоящее время. Иначе дело обстоит с системами, используемыми в естественных условиях для измерения дозы облучения, которые присутствуют в большинстве случаев лечения пациентов. Это связанно с неудобством размещать устройство на пациента, поскольку вызывает вмешательство в лечение и может значительно изменить распределение контролируемой дозировки облучения.
По этому вопросу, Альберто Пальма Лопес (Alberto Palma López), от Отдела Электроники и Информатики в Университете Гранады, объясняет, что новое устройство не требует подключения электричества или блока питания и, среди других усовершенствований, это сводит к минимуму ошибки в лечении, помимо этого, устройство сделано из дешевых электронных составляющих многократного использования.
Кроме того, дизайн устройства имеет метрологические характеристики, которые гарантируют, его правильную работу при высоких температурах. Это означает, что участок памяти не должен быть специально снабжен дополнительной защитой. Крохотный размер датчика может измерить радиацию быстро в различных областях тела, а так же вести хронологический учет данных пациента.
Существенное продвижение было сделано в области более широко использования в естественных условиях для дозиметрического контроля, это важно для пациентов, проходящих радиотерапию. Однако, его использование может быть также расширено для использования в других сферах, связанных с воздействием радиологических излучений, допустим при рентгенологических исследованиях, а также для защиты рабочих, подвергающихся воздействию радиоактивной среды на рабочем месте.
Сейчас, Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) Университета Гранады, продвигает это устройство, защищенное патентом.

Источник